Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Фото: Gringoann / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
23.04.2018
2018-04-23
3928
1


Стараетесь сократить количество сахара в рационе, но ничего не получается? Мы уже рассказывали, как сделать это реальностью, даже если предыдущие сто попыток не увенчались успехом. Впрочем, есть еще одна неплохая идея — вооружитесь находкой лучших шеф-поваров, и попробуйте приготовить овощи на десерт. Звучит странно? И тем не менее, это работает.

Чизкейк с оливками, панна-котта с кинзой и кое-что еще

На волне популярности ЗОЖ и ПП повара, стараясь не отставать от фуд-трендов, расширяют границы традиционных десертов, уменьшают количество добавленного сахара и экспериментируют с естественной сладостью кукурузы, моркови, тыквы, батата и некоторых других овощей. Отличный пример — ресторан Gwen в Лос-Анджелесе, где в десертном меню появились восхитительно сладкие жареные артишоки, сорбет из сельдерея и чизкейк с зелеными оливками. Или ресторан Blue Hill в Нью-Йорке, где еще прошлой осенью гостям предлагали попробовать мороженое с кабачком, паштетом из пастернака и сладким морковным сорбетом. Нужно ли говорить, что посетители заведения были в восторге.

«Мы отходим все дальше от кондитерской кухни, которая использует много сахара, потому что во фруктах и овощах, на самом деле, можно обнаружить достаточно естественной сладости», — говорит The New York Times Дэн Барбер (Dan Barber), шеф-повар упомянутого Blue Hill.

«Нам нравится использовать то, что не мешает десерту оставаться десертом, но добавляет новые вкусовые акценты, — поддерживает коллегу Миро Ускокович (Miro Uskokovic), шеф-кондитер Gramercy Tavern на Манхэттене, в меню которой можно найти такие блюда, как торт из пекана с рукколой, грейпфрутовую панна-котту с кинзой и авокадо, мороженое с карри, чили и лимонником. — Именно поэтому в наших десертах много овощей. Морковь, сельдерей, свекла, топинамбур… В них столько сахара, что они вполне могут быть основной составляющей десерта, если их правильно приготовить».

Почему это стоит попробовать дома

И хотя создание овощного десерта в домашних условиях может показаться немного надуманным, шеф-повара уверены, что такой подход — ключ к правильному питанию без эмоционального ущерба. Просто потому, что это все еще сладкое и очень вкусное блюдо, но с гораздо меньшим содержанием сахара в нем. Гастрономические гуру советуют начать эксперименты на собственной кухне с корнеплодов, которые при обжаривании на небольшом количестве масла достаточно карамелизуются, чтобы стать частью торта или дополнением к мороженому.

Немного теории: несмотря на то, что мы склонны думать об овощах как о чем-то совершенно не сладком, каждый овощ содержит натуральные сахара, уровень которых варьируется в зависимости от условий выращивания, особенностей хранения, заморозки и ее длительности. Содержание сахара в пище традиционно измеряется по шкале Брикса (названной в честь Адольфа Брикса, немецкого химика, который впервые измерил уровень сахара в растительном соке) — чем выше число, тем слаще еда.

Сладкая кукуруза, например, может получить всего 10 баллов по шкале Брикса, но может достигать и 24 баллов, что помещает ее в один ряд с такими фруктами, как виноград, апельсины, папайя и ананас. Морковь может получить от 4 до 18 баллов, подобно кумквату, манго и малине. Бананы и дыни по шкале Брикса обычно наибрают 12-14 баллов — столько же, сколько помидоры, сладкий картофель (батат), свекла, брокколи, сельдерей и даже огурцы.

Большинство экспертов согласны с тем, что свежие овощи, продаваемые на рынках, скорее всего, будут иметь более высокие оценки по шкале Брикса, в сравнении с овощами, которые круглый год можно найти в супермаркетах.

Повара отмечают, что не каждый овощ будет работать как десерт: если вы равнодушны к сладкому, сорбет на основе редиса, вероятнее всего, вам понравится, но если вы любите сладкое, вам наверняка захочется больше «сахарности». И добавляют, что в наших чувствах к овощам значительную роль играет культура. Например, ревень — овощ, который традиционно используется в десертах, несмотря на то, что он может горчить. При этом помидоры и сельдерей не кажутся нам классическими десертными продуктами, хотя они, если смотреть на цифры, куда слаще.

Финальный лайфхак от шеф-поваров — почти любой овощ с легкостью добавляется в кексы и печенье. Так что если ваши дети не очень-то жалуют овощи, это может стать идеальным (и очень простым) решением проблемы.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влада

    Хорошо написано, но очень сложно заменить пироженки на морковку. Здесь мотивация нужна например поездка на Сейшелы от ТНТ, сейчас разыгрывается. Или шуба красивая на стройно фигуре красиво смотрится. Мне тогда и морковка вкусная.

    09.05.2018 в 11:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: