Отряд самоубийц: что нужно знать о диабулимии прямо сейчас

Фото: Austin Moncada / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
29.09.2017
9393
0


Диабулимия — пока не внесенное в реестр заболеваний расстройство, которое, тем не менее, встречается все чаще. Врачи бьют тревогу, призывая нас быть более внимательными к себе и окружающим, поскольку в случае с диабулимией человек медленно, но верно убивает сам себя. До тех пор, пока ему не будет оказана квалифицированная помощь. История девушки по имени Меган — как раз об этом.

Чуть больше года назад в доме Лесли (Lesley Davison) и Нила Дэвисонов (Neal Davison) раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что их дочь совершила самоубийство. Надо ли говорить, что для родителей это стало настоящим шоком. Меган всегда была послушной и спокойной девочкой, не доставляла родителям хлопот, не конфликтовала со сверстниками, хорошо училась. Теплые отношения с семьей сохранились и после того, как Меган выросла.

«Что могло заставить ее пойти на страшный шаг?», — вопрос не давал Лесли и Нилу покоя. После того как 4 августа 2016 года их 27-летняя дочь повесилась в собственной спальне, они задавали его себе снова и снова. Перед тем как покончить жизнь самоубийством, Меган написала записку на шесть страниц, которая должна была объяснить друзьям и близким, почему она решилась на это.

Что такое диабулимия

Как сообщает BBC, у Меган было расстройство пищевого поведения, которое она скрывала так хорошо, что никто в семье и не подозревал о его наличии. А именно — диабулимия, комбинация диабета первого типа с булимией. «Она оставила нам очень подробный рассказ о том, как сначала пыталась справиться с проблемой, но затем поняла, что выхода не существует, то есть, нет никакой надежды на то, что ей что-то или кто-то сможет помочь», — говорят родители.

Напомним, что диабет первого типа — необратимое аутоиммунное заболевание, которое требует постоянного контроля. Каждый раз, когда пациент ест углеводы, он также должен вводить себе инсулин. Кроме того, больным рекомендуется регулярно проверять уровень сахара в крови, поскольку они нуждаются в инсулине, чтобы остаться в живых.

Под диабулимией понимается состояние, при котором человек с диабетом первого типа намеренно принимает мало инсулина, чтобы похудеть. И это может быть чрезвычайно опасно: чем дольше длится, тем опаснее. «Если диабетик не принимает инсулин, он быстро теряет вес. Идеальный инструмент», — говорит Лесли, отмечая, что Меган, конечно, иногда выглядела худой, но нельзя сказать, что ее тело было экстремально худым, а вид болезненным.

Эксперты говорят, что потенциально в мире живут тысячи больных диабулимией, которые, как и Меган, успешно скрывают свою болезнь. Однако история молодой британки показывает, чем все это может закончиться.

Почему об этом нужно говорить

«Больные диабулимией могут выглядеть отлично и иметь вполне нормальный вес, — говорит в интервью Newsbeat профессор Халида Исмаил (Khalida Ismail), психиатр и директор единственной в Великобритании клиники для людей с диабулимией. — И все же, поскольку они ограничивают инсулин, уровень сахара в крови у них критично высок, что увеличивает риск осложнений, включая проблемы со зрением, повреждение почек и нарушения работы нервных окончаний».

Из записки Меган ее семья узнала, что девушка проходила лечение в стационаре для людей с расстройствами пищевого поведения. Там же она рассказала о неквалифицированных сотрудниках клиники, которые начали колоть ей инсулин в рекомендованной до болезни дозировке, поскольку не могли понять, какие дозы ей нужны. «Это эквивалентно тому, как если бы алкоголика лечили водкой, а булимика — пачкой слабительных», — пишет Меган.

По словам родителей девушки, они захотели поделиться этой историей в СМИ, чтобы, воможно, помочь другим семьям. Профессор Исмаил добавляет, что психиатры по всему миру должны «проснуться», пока диабулимия не распространилась повсеместно. «Сегодня о ней не говорят. Врачи даже не знают, как разговаривать с пациентами об этом, в то время как специалисты в области расстройств пищевого поведения видят лишь крайние случаи», — говорит Халида Исмаил.

«Честно говоря, я не знаю, как бы мы справились с этим, не будь той записки, — говорит Лесли Дэвисон. — Наша девочка не хотела, чтобы мы винили себя. Но в конечном итоге мы все равно это делаем, потому что никто из нас не смог ей помочь».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: