От вздутия живота до запоров и СРК: как сон влияет на пищеварение

Питание и ЗОЖ
23.04.2019
2019-04-23
Фото: Liana Mikah / unsplash.com
13690
1

Качественный и полноценный сон — одна из важных составляющих здорового образа жизни. Но вы вряд ли когда-нибудь думали о нем в контексте нормализации пищеварения. И, кстати, очень зря.

На самом деле, сон довольно сильно влияет на то, как наш организм принимает, обрабатывает и выводит пищу. Так что если ваш кишечник не в форме, подождите обвинять в этом вчерашний бизнес-ланч. И для начала подумайте, хорошо ли вы спите в последнее время.

Недостаток сна и запоры

Когда мы спим недостаточно — а это, напомним, меньше 7-8 часов за ночь — мы теряем способность к саморегуляции. Именно поэтому в те дни, когда мы не высыпаемся, в нашем рационе появляются сладкие и жирные блюда, быстрые углеводы и обработанная пища. Проще говоря, продукты с недостаточным количеством клетчатки (не говоря уже о повышенной калорийности), которая необходима для регулярного опорожнения кишечника.

Сбитый режим и микробиом

Сон и вообще влияет на качество и количество микробов в кишечнике, но особенно сильно он это делает тогда, когда мы выбиваемся из графика. 24-часовой цикл сна-бодрствования, также известный как циркадные ритмы, позволяет нашему телу функционировать наилучшим образом. Но когда этот цикл нарушается, многие системы теряют равновесие, включая микробную среду кишечника, ответственную за пищеварительные процессы. В итоге все это может закончиться запором или диареей, на ваш выбор.

Нарушение сна и СРК

Специалисты полагают, что между такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона, существует сильная связь. Скорее всего, причиной становится повышение уровня цитокинов, воспалительных молекул, при недостатке сна, что усугубляет симптоматику этих состояний. Именно поэтому пациентам с диагностированными заболеваниями ЖКТ важно рассказать лечащему врачу о проблемах со сном, если они имеются, чтобы найти оптимальное решение.

Бессонница и мышечная слабость

Не только хроническая, но и кратковременная бессонница может стать причиной проблем с кишечником. В частности, недостаток сна может нарушить нормальное функционирование прямой кишки и способствовать ее растяжению, так что запоров и вздутия живота будет сложно избежать. С другой стороны, стимулировать мышцы кишечника могут упражнения, так что даже если вы плохо спите по тем или иным причинам, не забывайте о физической активности — пусть минимальной — чтобы снизить риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • cookkie

    Благодарю за полезную информацию. Сама заметила, что как только нарушается режим сна (в основном из-за большой нагрузки по работе или командировок), кишечник реагирует моментально самым лучшим образом, как правило это вздутие и проблемы с походом в туалет. Так что я стараюсь придерживаться какого-то режима и не пренебрегать сном, здоровье важнее. На всякий пожарный с собой симетикон с фенхелем ношу, он всегда выручает при повышенном газообразовании (на фитомаркет.ру его заказываю, так удобнее).

    10.05.2019 в 23:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: