От пластиковых половников стоит отказаться — и вот почему

2019-11-15
0

Возможно, вы пользуетесь исключительно металлическими поварешками на кухне. Но точно так же возможно, что у вас есть одна (или, может, парочка?) пластиковых принадлежностей для жарки и варки.

Ученые предупреждают, что каким бы качественным и прочным ни казался пластик, вам стоит быть с ним осторожнее. Потому как минимум, что его нагревание (читайте: взаимодействие с горячей пищей) может стать причиной появления токсичных веществ в вашей тарелке. 

Проблема в том, что большинство кухонных ложек,половников, венчиков и лопаточек содержат олигомеры — молекулы, которые выщелачиваются в пищу при температуре 70 градусов Цельсия и выше. В небольших дозах они безопасны, но чем больше их попадает в организм, тем выше риски, связанные с болезнями печени и щитовидной железы, бесплодием и раком.

Короче говоря, ничего особенно хорошего. 

Об этом предупреждают немецкие ученые в новом докладе на тему, отмечая, что хотя многие пластиковые приборы для кухни изготавливаются из материала достаточно прочного, чтобы выдерживать температуру кипения, со временем пластик все равно разрушается. 

Дополнительная опасность состоит в том, что исследований на тему негативного влияния олигомеров на организм у нас не так много. И выводы, которыми оперирует наука, в основном касаются данных, полученных в ходе исследований химических веществ с аналогичными структурами. 

И даже эти данные позволяют говорить о том, что уже 90 мкг олигомеров достаточно, чтобы представлять угрозу для здоровья человека весом 60 кг. При этом тестирование 33 кухонных приборов из пластика показало, что 10% из них выделяют олигомеры в большем количестве. 

Резюмируя: если вы можете заменить кухонный пластик на металл, просто сделайте это.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *