От фастфуда растет грудь (но это не то, о чем вы подумали)

Фото: Creative Couple Media / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
22.08.2017
18150
1


В детстве старшие родственники нередко в шутку говорят девочкам (особенно, с астеническим телосложением), что если есть больше капусты, то грудь будет расти быстрее. Но эта история — совсем другого плана. Она заставляет еще раз задуматься над тем, стоит ли позволять детям есть фастфуд, и показывает, что может случиться в крайнем случае.

Как известно, мальчики и девочки вступают в активную фазу полового созревания начиная с десяти лет. Но 13-летний подросток из Китая, известный в интернете под вымышленным именем Сяо Фенг (Xiao Fang), понял, что с его организмом начали происходить нетипичные перемены. А именно — у него выросла лишняя грудная ткань.

Daily Mail сообщает, что шесть лет спустя пациенту пришлось прибегнуть в процедуре мастэктомии, и тогда же врачи стали настойчиво говорить о том, что связывать внезапно выросшую у мальчика грудь следует с фастфудом.

В центральной больнице Чжэцзян-Вэньчжоу, куда поступил Сяо Фенг, предполагают, что изменения в молочной железе были спровоцированы гормональным дисбалансом, который, в свою очередь, возник в результате воздействия на организм химических веществ, содержащихся в «быстром питании». При этом врачи отметили, что в целом юноша был вполне здоров.

Состояние, о котором идет речь, называется гинекомастией и характеризуется отеком ткани груди у мальчиков и мужчин. Согласно клинике Мейо (Mayo Clinic), в большинстве случаев причиной увеличения грудной железы становится дисбаланс гормонов, а само состояние чаще всего встречается у новорожденных, мальчиков в период полового созревания и пожилых мужчин, сталкивающихся с возрастными гормональными изменениями.

Гинекомастия может уйти сама по себе, но в случае Сяо Фенга хирургическое вмешательство было лучшим из возможных вариантов. Почему так произошло? Дело в том, что мужские яички производят как эстроген, так и тестостерон, но на раннем этапе полового созревания у некоторых мальчиков не хватает свободного тестостерона для противодействия эстрогену. Этот гормональный «перекос» отражается на росте ткани молочной железы.

А теперь о бургерах и картошке фри. Как известно, существуют продукты, которые могут дополнительно снизить уровень тестостерона и повысить уровень эстрогенов. И чрезмерное их потребление может усугубить гинекомастию.

Безусловно, фастфуд здесь не является единственным триггером, так как правильнее все-таки говорить о диете с высоким содержанием жиров и углеводов. Однако нельзя отрицать, что примерно 80% меню ресторанов быстрого питания с легкостью впишется в заданные рамки с бургерами и сэндвичами, жареными крылышками и ножками в панировке, молочными коктейлями и газировкой.

Эксперты также отмечают, что на рост грудной ткани могут повлиять и лекарства. Medical Daily приводит данные исследования, которое показало, что до 25% случаев гинекомастии вызваны медикаментами — антидепрессантами, антипсихотиками, препаратами от выпадения волос и анаболическими стероидами.

По данным Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons), операции, связанные с гинекомастией, возросли на 36% в период с 2000 по 2017 год. В России гинекомастия также становится все более востребованной, о чем свидетельствуют около 150 000 страниц в поисковой выдаче, однако и за рубежом, и у нас проблема остается в статусе той, о которой не говорят открыто.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Максим

    Написал комментарий, но его так и не опубликовали. Если med.vesti.ru комментарии читателей не нужны, зачем нужен раздел «Комментарии читателей»? Если всё-таки нужны, почему вы не гоните в шею неграмотных разработчиков сайта? Найти квалифицированных сейчас не так трудно.




    0



    0

    25.08.2017 в 10:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: