Острый вопрос: красный перец в блюдах может заменить соль

Фото: Looker_Studio / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
09.11.2017
1622
0


Говоря о правильном, здоровом, сбалансированном и осмысленном питании — особенно на первых этапах перехода — мы не отдаем себе отчета в том, о чем идет речь. На самом деле, даже маленькие шаги здесь имеют значение. Конечно, вы можете столкнуться с мнением, что копчености и правильное питание, например, несовместимы. Но любой нормальный диетолог скажет, что если вы всегда ели бекон пять раз в неделю, а теперь стали есть его всего один раз в неделю — это замечательно.

Одним из основных вопросов питания при этом все еще остается соль. Проблема заключается в том, что соленая пища — не только та, которую вы самостоятельно посолили, но и довольно неожиданные вещи вроде, казалось бы, совершенно не соленых соусов, выпечки или молочных продуктов. По данным исследования, проведенного в 2016 году, около 70% соли, которую мы едим, уже содержится в пище. Как снизить ее количество в рационе? Ученые знают ответ — добавьте остроты.

Новое исследование, сообщает Daily Mail, показало, что потребление острой пищи эффективно снижает кровяное давление. А происходит это за счет того, что такой пищевой «трюк» способствует снижению тяги мозга к соли и, как следствие, положительно влияет на состояние сердца и сосудов в долгосрочной перспективе. В ходе эксперимента, проведенного в Third Military Medical University в Китае, удалось установить, что люди, которые тяготеют к азиатской кухне с преобладанием в ней острых блюд, потребляют меньше соли в целом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что они имеют низкое кровяное давление и более низкий риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

«Предыдущие исследования показывали, что здоровая доза капсаицина — вещества, которое отвечает за жгучесть красного перца — в меню улучшает наше восприятие любой пищи как на запах, так и на вкус, — говорит ведущий автор исследования Чжимин Чжу (Zhiming Zhu). — И мы захотели посмотреть, повлияет ли привычка добавлять блюду остроты на потребление соли».

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Hypertension, приняли участие 606 взрослых китайцев, которые еще до экспериментальной части выразили свои предпочтения в отношении соленых и острых блюд. Затем ученые сравнили эти данные с артериальным давлением добровольцев. Так обнаружилось, что те из них, кто не может отказать себе в остром и пряном, имеют более близкие к норме показатели давления, а кроме того, потребляют меньше соли, чем люди, которые стараются держаться от острой пищи подальше.

Для уточнения результатов команда ученых использовала методы визуализации, позволяющие увидеть, как во время еды работают два региона мозга участников — островок (insula) и орбитофронтальная кора (ОФК), реагирующие на соленый вкус. Интересно, что пряные и острые блюда вызывали в этих областях даже большую активность, чем соленая пища. Исследователи предполагают, что эта повышенная активность, по-видимому, делает нас более чувствительными к соли, позволяя потреблять ее в меньших количествах для насыщения все того же уровня.

Поскольку все участники исследования были из Китая, ученые полагают, что необходимы дополнительные исследования, позволяющие определить, справедливы ли эти результаты для других стран. Впрочем, профессор Чжимин Чжу уверен, что совет в любом случае стоит взять на заметку. «Если вы добавите немного перца к блюду, которое очень любите, то сможете получить пищу, которая все еще хороша на вкус, не используя столько соли. Таким образом, даже небольшое увеличение количества специй в меню может принести пользу здоровью», — заключает он.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: