Острый соус — простой способ усовершенствовать рацион

Фото: Tatiana Gulyaeva / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
19.01.2018
2018-01-19
27274
2


Хотите улучшить свой рацион без лишних сложностей? Добавьте в меню острый соус (разумеется, только в том случае, если у вас нет проблем с желудком и кишечником). Ученые говорят, что он улучшает пищеварение и помогает лишним килограммам уходить быстрее, особенно если сочетается в блюдах с небольшим количеством жира.

За последние несколько лет было проведено даже слишком много исследований, направленных на то, чтобы доказать: капсаицин — активный компонент перца чили — действительно способствует активности клеток в организме, уменьшая риск смертности и выступая отличной профилактикой рака. «Суть в том, что любой растительный материал, который вы потребляете, благотворно сказывается на вашем здоровье, — говорит Time Давид Попович (David Popovich) из Университета Мэсси (Massey University) в Новой Зеландии. — Но перец чили делает это лучше многих«.

Еще в 2006 году ученые обнаружили, что высокие дозы капсаицина могут замедлять рост раковых клеток у мышей с раком предстательной железы на 80%. А в 2015 году, напоминает Science Alert, исследователям удалось доказать, что пряное соединение связывается с раковыми клетками, вызывая положительные изменения в их внутренней структуре. Несмотря на то, что пока остается неясным, как именно капсаицин замедляет их рост, ученые увидели, что он связывается с наружной мембраной клетки. Ученые предполагают, что капсаицин способствует процессу, известному как апоптоз (регулируемая клеточная гибель), провоцируя таким образом более высокий оборот клеток в организме.

Важно отметить, что апоптоз не просто убивает клетки, но избавляет тело от клеток, которые ему больше не нужны. «Это одна из причин, по которой ученые считают, что капсаицин и некоторые другие соединения, содержащиеся в овощах, могут предотвращать онкологические заболевания. Они стимулируют гибель ненужных клеток», — поясняет Попович. И пока ряд исследователей работает над противораковым препаратом с концентрированной формой капсаицина в составе, другие ученые не устают говорить о том, что мы и сами должны поработать над рационом, включив в него перец чили или соусы на его основе.

«Острый перец — это коктейль из биологически активных соединений. Смешивание, резка и варка перца улучшают выделение этих соединений, увеличивая количество, доступное для абсорбции», — поясняет Хосе де Хесус Орнелас-Паз (José de Jesús Ornelas-Paz) из Research Centre for Food and Development в Мексике. Известно, что добавление масла в овощной салат способно улучшить его питательные характеристики, но то же самое, по-видимому, жиры могут сделать с острым перцем. Поскольку капсаицин является жирорастворимым соединением, его обязательно нужно потреблять с небольшим количеством жира для лучшей усвояемости.

Интересно, что исследование, проведенное в 2015 году в Гарвардском университете (Harvard University), позволило ученым также говорить о том, что взрослые люди, которые едят острую пищу шесть или семь раз в неделю, имеют на 14% более низкий риск смертности от всех причин, в сравнении с теми, кто этого не делает. Желаете острый соус? Теперь — только двойную порцию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    Все наоборот: у кого нет проблем со здоровьем могут позволить себе острую пищу.

    24.01.2018 в 13:17
  • Мартин

    После перца какать неприятно — жжёт.

    25.01.2018 в 03:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: