Осторожно, тяжелые металлы: что может быть не так с фруктовыми соками

Фото: Sky vectors / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
15.02.2019
2019-02-15
10062
0


Фруктовый сок — это правильное питание или нет? Ну, смотря с чем сравнивать. Диетологи признают, что фруктовые соки в разы полезнее, чем сладкая газировка, но напоминают, что в некоторых из них может быть больше сахара, чем вам нужно, так что на информацию на упаковке стоит обращать особое внимание.

О сахарном потенциале сока, впрочем, мы уже как-то рассказывали. Но теперь у напитков, кажется, появилась еще одна проблема. Новое исследование, опубликованное в журнале Consumer Reports, показало, что почти половина соков содержит потенциально опасные уровни тяжелых металлов. Почему это так и чем нам это грозит — объясняем ниже.

Взяв для анализа соки популярных производителей, ученые выяснили, что 21 из 45 протестированных образцов содержит тяжелые металлы в количествах, способных нанести вред даже при среднем (а не только высоком) потреблении.

Впрочем, результаты выборочной проверки рынка не означают, что бренды хотят нас отравить. По мысли авторов исследования, все это скорее говорит о глобальной проблеме пищевых продуктов, загрязненных тяжелыми металлами. Потому что металлы, которые естественным образом содержатся в воде и почве, поглощаются фруктами, а уже оттуда попадают в соки. Или же это происходит в процессе удобрения, например.

Важно отметить, что в исследовании «принимали участие» только яблочные, виноградные и яблочно-виноградные соки. В них и были обнаружены потенциально опасные уровни трех тяжелых металлов: камидия, неорганического мышьяка и свинца. Эту информацию, в первую очередь, стоит взять на заметку родителям, которые покупают обычные фруктовые соки для детей. Чтобы свести к минимуму любые возможные риски, достаточно покупать сок с маркировкой «для детского питания».

Специалисты по вопросам пищевой безопасности добавляют, что они пока никак не берутся интерпретировать полученные данные. В том смысле, что наука не может сказать наверняка, как именно эти уровни металлов влияют на организм человека при долгосрочном воздействии. Что они рекомендуют потребителям, так это чуть более внимательно относиться к продуктам, которые они едят, и напиткам, которые они пьют.

Звучит не так уж сложно, верно?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: