Осторожно, цианид: что не так с популярным суперфудом

2019-08-22
3

Мы привыкли к тому, что суперфуды — это безусловно полезная история. Но, оказывается, в больших количествах они могут быть не просто бесполезны, но даже вредны.

Не знаем как насчет остальных суперпродуктов (дождемся исследований), но что касается семян льна, то это чистая правда.

Конечно, если вы добавляете немного в йогурт или салат, то ничего страшного не случится. Однако на волне популярности натуральных продуктов производители предлагают нам льняные хлебцы, батончики и каши, что доводит их потребление до критического максимума.

В чем здесь проблема? Ученые предупреждают, что употребление слишком большого количества льняного семени, богатого клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и важными микроэлементами, может вызвать отравление цианидом.

Это становится возможным потому, что льняное семя содержит амигдалин — цианогенный гликозид, который при разрушении в пищеварительном тракте может вырабатывать газ цианид.

Отравление может произойти после потребления всего трех чайных ложек семян льна взрослым человеком, в то время как ребенку будет достаточно половины чайной ложки. А если льняное семя было измельчено, то цианида при разрушении станет выделяться даже больше.

Признаки отравления цианидом, поясняют специалисты, включают в себя туман в голове, головную боль, спутанность сознания, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. При регулярном потреблении льняных семян могут возникнуть долгосрочные неврологические проблемы.

Хорошие новости? Ученые говорят о худшем сценарии, так что на самом деле нам, вероятно, можно есть больше. Кроме того, цианид способен выделяться и при разрушении в организме миндаля, однако мы редко (читайте: вообще не) слышим о том, что миндаль может вызвать такое отравление.

Но проявить осторожность при планировании меню в любом случае не помешает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Сергей

    Как можно писать статью не понимая терминов? Газа цианид не существует, есть газ циан, а цианиды—это соли синильной кислоты, например, цианид натрия.

    28.08.2019 в 10:52
  • Аватар
    Джек

    Амигдалин, это витамин В17.

    07.09.2019 в 11:05
  • Аватар
    Олег

    «Хорошие новости? Ученые говорят о худшем сценарии, так что на самом деле нам, вероятно, можно есть больше.» Автор этой фразы, случайно не В.Кличко?

    08.09.2019 в 23:20

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: