«Особый вкус» — одна из причин тяги к углеводам

Фото: Monika Grabkowska / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
29.11.2017
3461
1


Оказывается, некоторые люди могут ощущать углеводы как «особый вкус» (что-то вроде умами для избранных). И именно этим, по мнению ряда исследователей, объясняется неудержимая тяга некоторых из нас к углеводам, будь то сладкие булочки, шоколадные батончики, бургеры или чипсы.

Еще в 2016 году было проведено исследование, которое установило, что люди действительно могут воспринимать углеводы как «седьмой вкус», описанный добровольцами как «крахмалистый», «рисовый» или «хлебный». Но новое исследование пошло дальше: ученые обнаружили, что этот вкус имеет важные последствия для здоровья. Как вы, наверное, догадались, речь идет о негативных последствиях, связанных с лишним весом и хроническими заболеваниями, им спровоцированными.

Как пишет MedicalXpress, в ходе исследования, о котором идет речь, профессор Рассел Кист (Russell Keast) и его команда из Университета Дикина (Deakin University) сосредоточились на мальтодекстрине и олигофруктозе — двух углеводах, которые встречаются в таких продуктах питания, как рис, хлеб и макароны. Предыдущее исследование под руководством доктора Джулии Лоу (Julia Low), которая вошла в команду Киста, позволило говорить о том, что одни люди более чувствительны к «седьмому вкусу», чем другие.

Имея это в виду, ученые хотели выяснить, связана ли подобная чувствительность с объемом потребления крахмалистых продуктов. «Из тридцати четырех человек, принявших участие в эксперименте, те, кто был наиболее чувствителен к углеводному вкусу, потребляли больше этих продуктов и, как следствие, имели большую склонность к ожирению«, — комментирует Джулия Лоу.

«Мы специально измерили окружность талии, поскольку этот показатель является хорошей мерой риска заболеваний, связанных с лишним весом», — добавляет Рассел Кист. О чем это говорит? В первую очередь, о том, что плохие пищевые привычки некоторых людей могут быть более сложны, чем считалось.

По всему миру заболевания, связанные с нездоровым рационом (такие как ожирение и болезни сердца и сосудов) затрагивают миллионы людей. И чрезмерное потребление энергоемких продуктов считается одним из основных факторов глобального роста подобных заболеваний. При этом основным источником этих продуктов являются… Все верно, углеводы.

Очевидно, когда мы говорим о правильном и неправильном питании, нельзя не учитывать, что нарушение баланса рациона связано не только и не столько с отсутствием у человека силы воли и осознанно нездоровым выбором продуктов. Данные этого исследования красноречиво свидетельствуют о том, что чувствительность к вкусу углеводов выступает своего рода бустером, который увеличивает количество собственно углеводов и крахмалистых продуктов в меню.

Ученые добавляют, что для уточнения этой зависимости необходимы дополнительные исследования. Но в любом случае, уже сейчас любители углеводов могут иметь в виду, что когда хлеб кажется им потрясающе вкусным, во всем виноват не магический вкус хлеба, а их собственный язык.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • VashNick

    у слабо прожаренных семечек особый привкус, потому щелкаю их, пока зубы не заболят, не могу остановиться




    0



    0

    30.11.2017 в 09:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000