Осмысленное потребление: как пить кофе, чтобы не навредить планете

Фото: Tyler Nix / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
09.07.2018
2018-07-09
1676
0


Кофе по утрам заставляет многих из нас чувствовать себя лучше (особенно в понедельник, верно?). Но постоянно рассуждая о пользе и вреде кофе, эксперты не так много говорят о кофе в связи с экологией. Точнее, говорят они как раз достаточно — только вот это тема по понятным причинам менее интересна как средствам массовой информации, так и массовому потребителю.

Когда дело доходит до устойчивого кофе — напомним, что устойчивым считается тот продукт, который оказывает минимальное влияние на климат и окружающую среду — внимание следует обратить на то, как выращивается кофе и насколько он влияет на экосистему, в которой выращивается.

И это, стоит признать, может быть сложно отследить.

Но вот то, о чем вы, возможно, даже не подозревали: способ, которым вы готовите кофе дома, может добавить 50% или больше к его общей экологической нагрузке.

От зерен до гранул

Жизненный цикл кофе начинается с выращивания (в Южной Америке, Африке и Азии) и сбора урожая. Что касается воздействия на окружающую среду, то культивирование является наиболее важным аспектом, потому что в этом случае учитывается потенциальный ущерб, который может быть нанесен путем вырубки леса или нерационального управления земельными ресурсами.

К счастью, кофе — это культура, которая хорошо поддается экологически безопасному культивированию. А основной проблемой, возникающей при выращивании кофе, является удобрение как источник парниковых газов.

После сбора урожая зеленые бобы, если они предназначены для получения растворимых гранул кофе, отправляются на перерабатывающие предприятия. Там их обжаривают и измельчают, проваривают, а затем высушивают холодным (лиофилизация) или теплым воздухом. Затем продукт обычно транспортируется в другое место — или даже в другую страну — для упаковки.

Растворимый кофе часто поставляется в стеклянной таре, которая в некоторых случаях весит почти в два раза больше, чем ее содержимое. Стекло не считается особенно энергоемким производством, но это тяжелая упаковка, по сравнению с другими используемыми материалами.

Кофе на вашей кухне

К тому моменту, когда растворимый кофе попадает на вашу кухню, многие процессы поспособствовали его углеродному следу и другим воздействиям на окружающую среду.

Но правда в том, что если вы сначала кипятите воду для кофе, а затем отправляете чашку в посудомоечную машину, энергия, которую вы застрачиваете, совсем немного меньше той, которая необходима для его выращивания, переработки, транспортировки и упаковки. Плюс, если вы, как и большинство людей, кипятите больше воды, чем нужно для чашки, потребление энергии увеличивается.

Как пишет Science Alert, из последнего и вытекает то, что все мы можем сделать для планеты, каждый день заваривая себе кофе — кипятить ровно столько воды, сколько необходимо. Может показаться, что все это не так уж сильно влияет на экологию, но на самом деле такой подход, и это готовы подтвердить эксперты, является самым экологически чистым способом пить растворимый кофе из всех возможных.

В заключение скажем, что крупномасштабная переработка кофе все больше интересует не только экологов, но и самих производителей. Некоторые из них уже пробуют использовать кофейную гущу в качестве источника энергии — так, например, делают на заводе Nestlé в Квинсленде.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: