Оливковое, подсолнечное, кокосовое: лучшее масло для приготовления пищи

Фото: Lucky_elephant / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
27.07.2017
17583
0


При таком количестве масел, которые сегодня можно найти в любом супермаркете, с выбором определиться не просто сложно, а решительно невозможно. Плюс, если вы стараетесь питаться правильно, при покупке важно учесть, какое из масел окажется полезнее и какое больше подходит для жарки (как известно, не все масла хорошо ведут себя под воздействием высоких температур).

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association) снижение уровеня насыщенных жиров в рационе — тех, которые поступают в организм из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов и тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое — необходимо для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие жиры следует заменить растительными жирами, которые в большом количестве содержатся в рыбе, грецких орехах, льяном семени и растительных маслах.

Как отмечает в интервью Live Science Алиса Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), эксперт в области питания из Университета Тафтса (Tufts University), небольшое количество масла важно потреблять каждый день. Это позволит организму в полном объеме получать незаменимые жирные кислоты, которые он не может производить самостоятельно. Речь идет, прежде всего, о двух кислотах — линолевой и альфа-линоленовой.

Как выбрать идеальное масло для использования его в приготовлении любимых блюд? Попробуем разобраться.

Масло авокадо

Фото: Instagram

Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (70%), и по этому показателю уступает лишь одному маслу — оливковому. Как и оливковое масло, оно также может похвастаться низким содержанием полиненасыщенных жиров (10%). В дополнение к этому, масло обладает мягким ароматом авокадо и легко выдерживает высокие температуры, что делает его пригодным для обжаривания или гриля. Из минусов — масло авокадо стоит дороже других известных масел и его может быть сложнее найти.

Рапсовое масло

Фото: Instagram

Рапсовое масло имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди кулинарных масел — всего 7%. Это также одно из немногих масел, которое является отличным источником омега-3 жирных кислот растительного происхождения. В обзоре исследований, в 2013 году опубликованном Food Nutrition Reviews, было установлено, что люди, использующие рапсовое масло для приготовления пищи, имеют более низкий уровень «плохого» холестерина и холестерина вообще. Использовать это масло можно разными способами: от выпечки и гриля до жарки и приготовления соусов.

Кокосовое масло

Фото: Instagram

Кокосовое масло, получаемое из плодов кокосовой пальмы — твердое белое вещество, которое плавится при комнатной температуре. И на данный момент это самое популярное «здоровое» масло. Так, по данным The New York Times, в 2016 году 72% потребителей отнесли его к правильному питанию, в сравнении с 37% экспертов по питанию и диетологии. Важно понимать, что кокосовое масло содержит очень много насыщенных жиров (92%), так что использовать его, если вам очень хочется, следует крайне экономно.

Масло виноградных косточек

Фото: Instagram

Фаворит шеф-поваров и гурманов, оно имеет мягкий аромат, который легко и просто комбинировать с другими, более сильными ароматами. Масло виноградных косточек — идеальный вариант для легкой обжарки или салатных соусов. Важно: такое масло правильно хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось и не приобрело горечь. Согласно обзору исследований, в 2016 опубликованному в журнале Nutrition and Metabolic Insights, масло виноградных косточек не оказывает существенного влияния на здоровье. Это значит, что вы не получите каких-то весомых бонусов — зато его использование на всех этапах будет безопасно.

Оливковое масло

Фото: Instagram

Оливковое — второе по популярности (после подсолнечного) кулинарное масло, обязанное этим средиземноморской диете, которая считается одной из самых полезных в мире. Оливковое масло Extra Virgin получают от первого прессования оливок, что придает ему насыщенный аромат и за счет чего же оно считается «неочищенным». Обычно этот вид масла более дорогой, так как из-за низкой обработки он содержит больше антиоксидантов, чем более светлые оливковые масла, называемые «чистыми».

Оливковое масло имеет самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди растительных масел и содержит достаточно полифенолов — растительных соединений, которые, как показывают исследования, могут улучшить работу сердца. Важно иметь в виду, что масло Extra Virgin имеет довольно низкую температуру горения, так что при использовании его для длительной жарки или гриля блюда могут приобрести аромат дыма. С другой стороны, оно идеально подходит для приготовления салатных заправок и жарки овощей.

Кунжутное масло

Фото: Instagram

Кунжутное масло — это хорошая смесь полиненасыщенных жиров (46%) и мононенасыщенных жиров (40%). Остальные 14% — насыщенные жиры. Чаще всего кунжутное масло используют не как кулинарный жир, но в качестве интенсивного ароматизатора, способного придать блюду изюминку. Дело в том, что масло кунжута придает тонкий ореховый вкус любому блюду, а если речь идет о соусах — также более темный цвет и смелый аромат.

Подсолнечное масло

Фото: Instagram

Светлое масло с нейтральным ароматом имеет одну из самых высоких концентраций полиненасыщенного жира (69%) среди растительных масел. При этом оно может впечатлить вас низким уровнем насыщенного жира — всего 11% — что, опять же, способствует здоровью сердца и сосудов. Подсолнечное масло с легкостью выдерживает высокие температуры приготовления, за что его любят и кулинары-самоучки, и именитые шефы. Кроме того, в 2013 году исследователи пришли к выводу, что подсолнечное масло способно снижать уровень общего холестерина так же хорошо, как и рапсовое масло (данные об этом были опубликованы в Nutrition Reviews).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: