- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Очевидное — невероятное: ученые создали низкокалорийное масло из воды

Сливочное масло — это очень вкусно. И в умеренных количествах даже полезно [1], что не может не радовать. Но что если вы просто обожаете сливочное масло, так что хотели бы есть его на завтрак каждый день?

Ну, если мы говорим о самом обычном масле, то жиров в рационе при таком раскладе окажется многовато. Хотя, возможно, скоро на полках магазинов появится масло не вполне обычное. И даже не масло, а сливочный спред, который в основном состоит из воды [2].

Удивлены? И мы не меньше.

Чудо-масло, сообщает [3] Science Daily, придумали в Корнеллском университете (Cornell University), где также подсчитали, что в столовой ложке продукта содержится 2,8 грамма жира и всего 25,2 калорий. Для сравнения: в том же количестве сливочного масла, состоящего из жира на 84% и из воды на 16%, содержится около 11 граммов жира и почти 100 калорий.

«Только вообразите: мы берем 80% воды и 20% масла, а получаем что-то с масляной консистенцией, сливочным вкусом и полным ощущением во рту, что это масло», — делится впечатлениями ведущий автор исследования Алиреза Аббасспуррад (Alireza Abbaspourrad).

Секрет — в  эмульгировании большого количества воды с крошечными капельками растительного масла и молочного жира, размер которых крайне важен для имитации текстуры. Несмотря на то, что эмульгирование нельзя назвать чем-то новым, процесс удалось модифицировать так [4], чтобы воды в финальном продукте оказалось значительно больше, чем обычно.

По словам авторов исследования, спрос на продукты с низким содержанием жира [5] может сделать масло на основе воды крайне востребованным у потребителей.

«Мы можем добавить молочный белок или растительный белок, и, поскольку вода берется за основу, можем насытить ее витаминами или добавить натуральные ароматизаторы», — говорит Аббасспуррад, рассуждая о потенциале масла. А вы бы хотели попробовать?