Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Фото: nanka/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
16.08.2017
8485
0


Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и подагра;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • язв,
  • незаживающих ран,
  • лишая,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Фото: nanka/Shutterstock.com

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: