Невероятно, но факт: имбирь в рационе влияет на то, как мы принимаем решения

Питание и ЗОЖ
15.01.2019
2019-01-15
Фото: Serbinka / Shutterstock.com
0

Возможно, вам нравится думать о себе как о разумном существе, сильном и непреклонном. Но наука, увы, предлагает другое. Наши эмоции, физическое здоровье и, по-видимому, диета могут не только влиять на общее самочувствие (о чем мы все хорошо знаем), но также — о, ужас — манипулировать нашей способностью принимать решения.

К такому выводу, сообщает IFL Science, пришли ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), которые обнаружили, что когда людям давали имбирь, их суждения по разным поводам были связаны с моральными трудностями.

В статье на тему, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, отмечается, что все это удалось установиться в серии двойных слепых исследований, где добровольцам давали либо капсулу имбиря, либо таблетку плацебо.

В первом исследовании 242 участников попросили оценить, насколько им противно, когда они видят объективно отвратительные фотографии: от гнилого мяса (умеренно отвратительно) до человека, которого рвет в туалете (очень отвратительно). Во втором исследовании 306 добровольцев попросили рассказать о том, насколько серьезными им кажутся разного рода «нарушения чистоты»: от брака между двоюродными братом и сестрой (умеренно серьезно) до работника морга, который касается открытого глаза трупа (очень серьезно).

Третий эксперимент стал повторением второго, но с большей выборкой — 497 человек. А в четвертом эксперименте 504 участника снова давали свои оценки по ряду моральных дилемм, где теперь присутствовали не только позиции «отвратительности» и «чистоты», но также «справедливости» (списывание во время экзамена), «лояльности» (женщина, не присутствующая на похоронах родителей), «авторитета» (подросток, испортивший полицейскую машину) и некоторые другие.

Анализ полученных данных показал, что когда участнику давали имбирь, он менее настороженно относился к умеренно отвратительным и умеренно серьезным нарушениям — но не к очень отвратительным и очень серьезным. Это, по мнению авторов исследования, говорит о том, что свойства имбиря против тошноты влияют в некоторой степени и на наши моральные решения, поддерживая идею о том, что когда речь идет о проблемах совести, мы часто руководствуемся интуицией.

К счастью, ученые говорят и о том, что все это вряд ли может серьезно повлиять на оценку ситуации, поскольку свойства имбиря кажутся им слишком мягкими, если сравнивать их с культурными представлениями о морали. И да, даже в том случае, если кто-то есть очень много имбиря.

«С другой стороны, все это является довольно убедительным доказательством того, что когда мы выносим моральные суждения, частично они зависят от того, насколько хорошо мы в данный момент себя чувствуем», — заключает в комментарии для New Scientist Джессика Трейси (Jessica Tracy), профессор психологии в Университете Британской Колумбии и один из авторов исследования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: