Непростой Ritual: что не так с модными витаминами из Instagram

Фото: Instagram / @ritual
Питание и ЗОЖ
15.06.2018
2018-06-15
1013
0


В эпоху одержимости правильным питанием, нутрицевтикой и здоровым образом жизни (чему, если честно, можно только порадоваться) каждый бренд, представляющий на рынке здоровые продукты или добавки, гордится тем, что предлагает клиентам «только то, что им действительно нужно». Множество производителей витаминов и БАДов годами пытались использовать эту маркетинговую тактику, однако получилось это, кажется, только у Ritual.

Прозрачные поливитамины с говорящим названием следуют не принципу «все лучшее сразу», пусть и тоже весьма популярному, но принципу «все, что вы получаете, вы можете увидеть внутри капсулы». На российском рынке добавки пока не представлены, но учитывая, насколько велик интерес к ним в Instagram, это исключительно вопрос времени. Насколько безопасны витамины, созданные, если верить сайту бренда, «скептиками для скептиков»? Разбираться будем прямо сейчас.

Публикация от Ritual (@ritual)

«Мы верим в простоту, понятность и ингредиенты, которые лучше всего работают в организме. Вы заслуживаете того, чтобы точно знать, что вы получаете, и как именно это работает», — сообщает Ritual своим настоящим и потенциальным клиентам. Основательница бренда Катерина Шнейдер (Katerina Schneider) говорит о том, что все это стало возможно благодаря запатентованной капсуле с маслами «медленного высвобождения питательных веществ». Речь идет о том, что при попадании в организм витамины (витамин D, витамин Е, витамин K2, фолиевая кислота, витамин B12, железо, магний, бор и омега-3 жирные кислоты) высвобождаются постепенно и, о чудо, в правильном порядке, чтобы не помешать действию друг друга.

И все это, должны признаться, звучит неплохо. Примерно до тех пор, пока в голову не приходит мысль, что добавки, как правило, не регулируются управлениями по контролю качества продуктов и лекарств (в данном случае — американским FDA). Так что какие бы дифирамбы своему продукту ни пел производитель, мы не можем быть ни в чем уверены до конца.

В идеальном мире компании, производящие добавки, будут строго следовать всем имеющимся рекомендациям, чтобы получить качественный и безопасный продукт. Но в реальном мире, как мы понимаем, это происходит не всегда. «Поэтому важно, чтобы компания могла «показать свою работу» или рассказать потребителю об источнике каждого ингредиента, а также о том, как именно они были протестированы», — говорит Refinery29 Крейг Элберт (Craig Elbert), генеральный директор компании Care/of, предлагающей персонализированные добавки.

Элберт добавляет, что все компании должны тестировать добавки как минимум на наличие тяжелых металлов и бактерий, которые могут нанести организму серьезный вред. Но иногда бренды «сглаживают углы», поскольку масштабное тестирование может быть дорогостоящим и потребовать времени, что затруднит их выход на рынок в условиях существующей конкуренции.

Так на что нужно обращать внимание и что важно иметь в виду, если вы собираетесь купить дополнения? Представители компаний-производителей, выступающих за ответственное потребление, говорят о том, что в конечном итоге все сводится к тому, доверяете вы бренду или нет. Но начать, тем не менее, стоит с консультации у лечащего врача или терапевта.

Помните о том, что добавки, которые вы принимаете, могут привести к опасным побочным эффектам. В ноябре 2017 года исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) совместно с независимой компанией по тестированию продуктов NSF International идентифицировали четыре незарегистрированных стимулятора, похожих на эфедрин, в шести добавках, которые до сих пор продаются для снижения веса и увеличения уровня энергии.

«Потребители не должны ничего ожидать от добавок, потому что у нас нет четких доказательств того, что они полезны. И нужно быть крайне осторожными, чтобы не подвергать себя риску», — комментирует Business Insider Брин Остин (S. Bryn Austin), профессор поведенческих наук из Гарвардского университета (Harvard University).

Дополнительная проблема здесь в том, что добавки почти никогда не содержат четких рекомендаций, сколько и в какое время вы должны принимать — только предлагаемую дозу и потенциальные эффекты при взаимодействии с лекарствами.

Используя данные, полученные в период с 2004 по 2013 год, авторы исследования, в 2016 году опубликованного в New England Journal of Medicine, подсчитали, что 23 005 обращений в отделение неотложной помощи каждый год были связаны с неправильными добавками или бесконтрольным их потреблением. Причем, за это время 34 человека погибли в результате использования добавок, согласно исследованию уже 2017 года в журнале Medical Toxicology. Шесть смертей произошли от запрещенного эфедрина, три  — от гомеопатических средств, а еще один человек умер после использования йохимбе, травяной добавки, используемой для снижения веса и помощи при эректильной дисфункции.

Понятно, что в масштабах Вселенной все перечисленное выше не кажется таким уж страшным. Но мы и не хотим вас пугать. Только еще раз напомнить, чтобы вы были внимательны, выбирая добавки и витамины, и несколько раз думали (а еще лучше — консультировались со специалистами), прежде чем принимать их.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: