Непримиримые противоречия: почему ученые продолжают спорить о пользе алкоголя

Фото: Alexandre Godreau / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
22.06.2018
2018-06-22
5356
3


«Почему мы вообще рассуждаем о том, что алкоголь может быть полезен?»,  — спрашивают врачи. «Потому что у нас в руках данные исследований, которые подтверждают это», — отвечают им ученые. Ну, или как-то так. На самом деле, вопрос о пользе алкоголя — один из самых дискуссионных в медицине. И происходит это потому, что едва ли не каждый день университеты по всему миру публикуют исследования, результаты которых выступают «за» или «против» умеренного потребления алкоголя.

Понятно, что каждую пятницу проводить в баре — идея не из лучших. Но что с бокалом вина на ужин два или три раза в неделю? Новый тематический доклад, о котором рассказывает MedicineNet, не ставит ни один из этих вопросов. Но говорит, впрочем, о том, что каждому из нас разумно сократить количество потребляемого алкоголя.

Эндрю Кунцманн (Andrew Kunzmann) и его коллеги из Университета Квинс (Queen’s University) в Белфасте провели исследование, в котором были проанализированы данные о состоянии здоровья и количестве потребляемого алкоголя почти 100 000 взрослых американцев. Результаты показали, что снижение потребления алкоголя даже на одну порцию уменьшало и шансы человека умереть в течение следующих 9 лет, если сравнивать рисковые показатели с непьющими или более пьющими людьми.

Исследователи также определили идеальную сниженную дозу алкоголя — это 1-2 напитка в неделю как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, Кунцманн подчеркнул, что результаты не говорят о том, что умеренное питье само по себе полезно для здоровья. «Речь, скорее, о том, что снижение уровня потребления алкоголя идет человеку на пользу. Так что мы настоятельно рекомендуем проявлять осторожность при интерпретации этих результатов», — говорит он.

По словам авторов исследования, есть много других вещей, которые потенциально могли увеличить продолжительность жизни участников, включая более высокий доход, лучшую диету и оптимальную физическую активность.

Того же мнения придерживается Тимоти Стоквелл (Timothy Stockwell), руководитель одного и исследовательских институтов в Викторианском университете (University of Victoria).

«На протяжении многих лет исследования говорили как минимум о выгодах, которые умеренное потребление алкоголя предлагает сердцу и сосудам. Одна из основных проблем здесь, на мой взгляд, заключается в том, что пьющих в этих экспериментах часто сталкивают с непьющими, не учитывая тот факт, что многие люди отказываются от алкоголя из-за существующих проблем со здоровьем», — объясняет он свою позицию.

В собственном исследовании Стоквелл обнаружил, что если сосредоточить внимание на недостатках алкоголя, то так называемые его преимущества исчезнут. На протяжении девяти лет почти 10% участников его исследования умерли, а у еще 13% диагностировали рак. Также, согласно исследованию, выводы которого были опубликованы PLOS Medicine, риск возникновения онкологических заболеваний оказался на 10% выше у людей, которые потребляют алкоголь умеренно, и на 21% выше у тех, кто часто превышал допустимую норму алкоголя (три напитка в день и более).

По словам Тимоти Стоквелла, на данный момент научный консенсус относительно того, полезен алкоголь или нет, невозможен. Но он соглашается с коллегами, что в умеренном потреблении алкогольных напитков нет ничего страшного. «Однако маловероятно, что это сделает вас более здоровыми», — заключает он.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влада

    Суть и механизм разрушающего воздействия алкоголя на мозг и психику человека.

    При употреблении алкоголя, кроме разрушающего воздействия на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и др. органы, алкоголь оказывает своё разрушающее воздействие также на мозг человека, его нравственную составляющую и его половую систему. «Механизм» действия таков: поступающий в кровь алкоголь взаимодействует с эритроцитами (красными кровяными клетками), доставляющими к клеткам головного мозга (нейронам) кислород, а обратно уносящими углекислый газ. Эритроциты имеют жировую оболочку и одинаковый заряд. Отталкиваясь друг от друга, они легко проникают в самые тонкие кровяные каналы головного мозга (артериолы), выполняя своё предназначение. Алкоголь, вступая с ними во взаимодействие, растворяет их жировую оболочку, и эритроциты, слипаясь в сгустки, перекрывают артериолы, наступает гипоксия – кислородное голодание. Вследствие гипоксии, которое воспринимается пьющими как «безобидное» опьянение, происходит «онемение», а потом отмирание нейронов (клеток головного мозга).

    Утром, после выпитой накануне дозы алкоголя, у пьющих появляется головная боль, которая вызвана отмиранием клеток головного мозга, при этом организм испытывает жажду. Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли жажда. После удовлетворения жажды мёртвые нейроны вымываются из организма поступившей водой. Таким образом, пьющие люди неосознанно «мочатся» клетками своего головного мозга. В результате их отмирания целыми участками, пьющие люди теряют память, у них снижается интеллект, теряется воля, смысл и радость жизни, человек «тупеет» до состояния животного. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, происходят при его употреблении в любых дозах. Во всех без исключения случаях алкоголь замедляет и затрудняет умственные процессы, а на ряду с появлением зависимости от алкоголя имеет место, незаметное для пьющего, глубокое изменение его психики и нравственности. Кроме всего этого, алкоголь оказывает разрушающее влияние на половую систему пьющих родителей, что в конечном счёте оказывает негативное влияние на потомство, на развитие плода будущего ребёнка: если сперматозоиды мужчины обновляются каждые три месяца, то яйцеклетка женщины даётся ей на всю жизнь, а ущербность яйцеклетки от поступающего к ней алкоголя через кровь, делает ущербным и вынашиваемый женщиной плод.

    08.02.2019 в 23:39
  • Влада

    Воздействие спиртного на женские яйцеклетки
    В организме мужчины происходит регулярное обновление сперматозоидов. По прошествии каждых 2 месяцев появляются новые половые клетки. При условии, что будущий отец перестанет употреблять алкогольные напитки за три месяца до процесса зачатия, никакого пагубного воздействия на новые клетки не произойдет. У представительниц женского пола процесс размножения, роста и созревания половых клеток довольно сложный. Ооциты – это женские половые клетки в процессе развития, из которых появляются зрелые яйцеклетки, находящиеся в яичнике. Со временем численность половых клеток лишь снижается, а новые половые клетки уже не появляются.
    Яйцеклетки женщины образуются в фолликуле яичника. Фолликул является структурной составляющей женской половой железы, в которой находится яйцеклетка, окруженная слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Самые первые фолликулы растут на 11–12 неделе развития в утробе будущей матери.
    Ко времени появления на свет численность фолликулов существенно снижается. У новорожденной девочки их остается 1–1,5 миллиона, а в период полового созревания – 250–300 тысяч. Чем больше лет женщине, тем сложнее ей забеременеть, то есть шансы родить малыша сводятся к минимуму. К 35-летнему возрасту в женском организме стремительно снижается выработка половых клеток яичниками, насчитывается примерно 25 тысяч фолликулов.
    В период полового созревания яичники получают команду гормонального характера, способствующую созреванию половой клетки. За один месяц созревает только один фолликул, производящий яйцеклетку во время овуляции на 8–15 сутки менструального цикла.
    Женские яйцеклетки дольше остальных клеток присутствуют в человеческом организме. Оболочка яичников хорошо защищает их от влияния отрицательных факторов. Но она не способна справиться с проникновением этилового спирта. Благодаря тому, что данное вещество является прекрасным растворителем, оно стремительно попадает внутрь яичника и наносит вред некоторым половым клеткам.
    С каждым последующим распитием спиртосодержащих напитков увеличивается количество неполноценных яйцеклеток. Точный объем спиртного, который может спровоцировать тяжелые последствия, неизвестен, это индивидуальное количество, зависящее от многих условий. Может произойти так, что по истечении нескольких лет при зачатии оплодотворится как раз нездоровая половая клетка.
    Употребление спиртного во время беременности пагубно влияет на плод
    Существует тесная связь между возможностью зачатия мамы и ее дочки. Если женщина выпивала спиртные напитки, курила или употребляла наркотические вещества, численность половых клеток ее дочки будет намного ниже нормы. К тому же в таких яйцеклетках часто отмечаются изменения на генетическом уровне, что в свою очередь способно привести к рождению детей с врожденными заболеваниями. Основная составляющая любого спиртного напитка – этиловый спирт. Он провоцирует мутации генов, которые могут передаваться по наследству.

    08.02.2019 в 23:40
  • Влада

    Алкоголь — сильнодействующий наркотик.

    Как людей плавно и целенаправленно истребляют алкоголем
    Выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов

    ГОСТ 18300-72

    5. Требования безопасности
    5.1. Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

    ГОСТ 5964-82

    4. Требования безопасности
    4.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам

    ГОСТ 5964-93

    7. Требования безопасности
    7.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

    08.02.2019 в 23:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: