Ненавидите фитнес? Во всем виноваты гены

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
24.08.2017
13157
0


Вы искренне хотите начать заниматься спортом, и даже покупаете абонемент (со скидкой 50% в несезон, разумеется), чтобы хотя бы финансовые вложения вас мотивировали. Но заканчивается все в итоге тем, что после 2-3 тренировок вы решаете, будто фитнес-клуб расположен слишком неудобно, после работы в него ходить слишком утомительно, а в законные выходные — и вообще преступление. Знакомая ситуация? Если да, то этот текст для вас.

Все мы миллион раз слышали, что любая привычка у человека вырабатывается за 21 день. Таким образом, если «через силу» делать что-то в течение этого периода, то в конце концов действие превратится в рутину вроде чистки зубов или умывания по утрам и вечерам. Но почему-то в данном случае даже 10 дней бесперебойных тренировок кажутся восхождением на Эверест. «Что со мной не так?»,  — спрашиваете себя вы. «Все дело в генетике», — отвечают ученые.

Исследователи из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) выяснили, почему одним людям спорт доставляет неподдельное удовольствие, а для других превращается в бесконечное мучение. Для этого они отобрали для участия в эксперименте 115 пар идентичных близнецов, 111 пар неидентичных близнецов, 35 братьев и сестер из семей с близнецами и 6 пар сестер из семей, в которых никогда не было близнецов. Каждый из участников занимался на велотренажере в течение 20 минут, затем выполнял 20-минутную пробежку в удобном для него темпе, и в финале снова возращался на тренажер.

Во время выполнения упражнений, как сообщает Medical Daily, добровольцы отвечали на вопросы ученых: как они себя чувствуют, сколько усилий они прикладывают, как бы они оценили свой уровень энергии, нервозность и напряжение в данный конкретный момент. Кроме того, братьев и сестер спрашивали, насколько часто они вообще тренируются и насколько интенсивны их обычные тренировки, что позволило исследователям оценить психологическое состояние участников во время физической активности.

Итоговый анализ данных показал, что идентичные близнецы одинаково реагировали на тренировки, чего не происходило в случае с остальными участниками эксперимента. Это позволило исследователям говорить о том, что генетика действительно играет роль в нашей тяге к спорту, определяя ее примерно на 37%. Но хотя работа, вполне очевидно, указывает на то, что у некоторых из нас врожденная нелюбовь к активности, она не отменяет того факта, что заниматься спортом необходимо каждому.

Помимо помощи в поддержании или снижении веса, фитнес способен поднять настроение, значительно снизить уровень стресса и беспокойства, укрепить кости и уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний. К счастью, даже если вы не предрасположены к физической активности генетически, вы можете «заставить» себя наслаждаться спортом.

«Слишком часто я встречаю людей, которые подписываются на что-то вроде бега, который они терпеть не могут, — говорит Health физиолог Шавиз Гласко (Shavise Glascoe) из Центра управления весом Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Weight Management Center). — Полезно постоянно напоминать себе, что даже не очень-то энергичные действия, такие как прогулки с собакой или танцы на кухне, считаются упражнениями».

Другие исследования также показывают, что подходящий партнер по тренировкам — один из лучших вариантов достижения успеха в этом деле. Эксперимент на тему, проведенный в 2013 году, показал, что люди, которые тренировались вместе с супругом, другом или членом семьи, сообщали о большем удовольствии от процесса (причем, это чувство становилось еще больше, если все происходило на природе).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: