Не просто кофе: что опять не так с блогом Гвинет Пэлтроу

Фото: zizi_mentos / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
12.01.2018
2018-01-12
3445
0


Гвинет Пэлтроу снова в деле. Слишком многим людям кажется, что оскароносная актриса зря завершила карьеру, посвятив себя воспитанию детей и сыроедению, так что, очевидно, им не кажется. В своем lifestyle-блоге Goop Пэлтроу не устает раздавать советы, которые, как она уверяет своих читателей, сделают их жизнь более здоровой и значительно более качественной. Но важно понимать, что очень часто эти советы не просто бесполезны (как в случае с чудо-стикерами Body Vibes), но опасны.

Существует множество научных доказательств того, что несколько чашек кофе в день обеспечивают выгоды для настроения и самочувствия. Однако — важный момент — это происходит лишь в том случае, если вы потребляете их самым классическим из всех возможных способов.

А что нам предлагает Гвинет? Возможно, вы не поверите, но Goop предоставляет всем желающим уникальную возможность заказать кофейную клизму. Нет, мы ничего не перепутали. Всего за 135 долларов вы получите The Implant O’Rama — стеклянную банку с насосом и трубкой, предназначенную для введения кофе в задний проход.

Прежде чем рассказывать, как предлагается использовать «гаджет», скажем самое важное: нет абсолютно никаких (даже околонаучных) доказательств того, что схема работает. Итак, кофейная клизма — это процедура, которая якобы помогает очищать толстую кишку. Зачем это нужно? Если верить «экспертам», кофейные клизмы способствуют детоксикации организма, долголетию и общему оздоровлению.

Возможно, предполагает IFL Science, ее стоит связывать с кишечной ирригацией — сравнительной популярной практикой альтернативной медицины, призванной очистить стенки толстой кишки от остатков фекалий. Поклонники методики считают, что таким способом можно избавить организм от паразитов и патогенов, а также предотвратить запоры и рак кишечника.

Но, как мы уже сказали, никаких научных доказательств пользы кофейной клизмы нет. Более того, The Implant O’Rama не просто не была одобрена, но не была даже оценена FDA, так что пробовать ее (хоть нам и сложно представить, кто решится на это в здравом уме) определенно не стоит. Зато есть данные, свидетельствующие как раз об обратном. В нескольких медицинских исследованиях, например, говорится о том, что клизмы с кофе вызывают проктоколит и воспаления нижней части кишечника.

Даже использование кофе комнатной температуры, не говоря уже о горячем напитке, для этой крайне странной процедуры не станет хорошей новостью для кишечника. Проблема в том, что это нарушит естественный баланс кишечных бактерий, в разы увеличивая риск пищеварительных расстройств разной степени сложности. И, конечно, не стоит забывать, что если у вас нет проблем с функцией ЖКТ, то в специальном очищении кишечника нет никакой необходимости — организм в состоянии справиться с задачей самостоятельно.

За всем этим становится ясно, что Goop вообще и кофейная клизма The Implant O’Rama в частности — совершенно лженаучная история, над которой можно смеяться, мимо которой можно пройти, но которой ни в коем случае не нужно верить. В качестве доказательства (если это необходимо) может выступить премия Rusty Razor от The Skeptic Magazine с комментарием «за псевдонаучную деятельность», которую Гвинет Пэлтроу получила в октябре 2017 года.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: