Не можете заснуть? Послушайте, как жарится бекон

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
07.02.2018
2018-02-07
8777
0


Шум волн, пение птиц, ветер в горах и еще миллион звуков природы — то, что помогает людям засыпать даже в никогда не спящем мегаполисе. Психологи давно говорят о том, что даже если вы не можете бывать на природе регулярно (хотя, конечно, стоило бы), простая ассоциация с ней, будь то правильный звук, суккуленты в красивом горшке или картина с водопадом перед глазами, окажется кстати. Речь здесь преимущественно идет о том, что ощущение единения с природой помогает нам расслабиться, отвлечься от навязчивых мыслей и, если мы говорим о ночи, быстрее заснуть.

Но что если с вами звуки природы не работают? Возможно, пора прибегнуть к помощи бекона. И нет, не есть его, но слушать. Видео жарящегося бекона на YouTube собрало в комментариях массу благодарностей от людей, которые признаются, что наконец могут нормально спать. Правда это или вымысел — разбираться будем прямо сейчас.

Видео с процессом приготовления бекона, опубликованное TechHighDef, так быстро стало популярным, что к этому, кажется, не были готовы и сами авторы. Несмотря на то, что для многих аромат яичницы с беконом связан скорее с утренним пробуждением и завтраком, чем с подготовкой ко сну, представители канала утверждают, что аппетитное шкварчание, в числе прочего, способно помочь погрузиться в сон.

Исследования подтверждают, что монотонные звуки природы могут оказывать на организм расслабляющее и успокаивающее действие, но в отношении мяса подобные эксперименты пока не проводились. Впрочем, сообщает Daily Mail, некоторые эксперты философски замечают, что все возможно. И есть шанс, что звук, которым сопровождается процесс обжаривания бекона, будет вызывать то, что называют автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР) — приятным покалыванием в затылке в качестве ответа на зрительные, слуховые или когнитивные стимулы.

Важно понимать, впрочем, что исследований по теме не так много, потому говорить с уверенностью об «эффекте бекона», равно как и о существовании АСМР вообще, пока нельзя. «Я думаю, это зависит от человека,  — говорит в комментарии Daily Mail Online эксперт по вопросам сна Крис Брантнер (Chris Brantner). — Я видел, что это определенно работает для некоторых из нас. Для тех, кого в принципе успокаивают монотонные звуки».

Исследование, опубликованное в 2015 году PeerJ, показало, что больше половины из опрошенных 475 человек смотрят АСМР-видео на YouTube, чтобы справиться со стрессом. Так что если у вас звук жарящегося бекона вызывает исключительно приятные ассоциации, не заставляя немедленно отправиться на кухню и что-нибудь съесть, то почему нет.

Вообще же использование шумов для релаксации сложно назвать новой концепцией в мире психологии. Многие люди получают невероятное наслаждение, когда слушают шум реки, моря или океана, а потому периодически пользуются этим перед сном, чтобы настроиться на волну абсолютного спокойствия. И наука такой подход поддерживает.

Согласно исследованию, опубликованному Neuron в 2016 году, фоновые звуки не просто помогают заснуть, но улучшают качество глубокого сна, важного для полноценного восстановления в течение ночи. Другое исследование, опубликованное Scientific Reports, показало, что приятные звуки (природы, бекона или любимой музыкальной группы — не так уж важно) могут изменять активность мозга, помогая ему лучше справляться со стрессовой перегрузкой.

Крис Брантнер добавляет, что звук бекона на сковороде, возможно, кажется некоторым привлекательным из-за сочетания общей монотонности, потрескивания, выбивающегося из ритма, и неизменных гастрономических ассоциаций. Впрочем, эксперт добавляет, что для него самого это исключительно утренний звук, который скорее пробуждает, чем успокаивает. А для вас?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: