Не курица и не яйцо: продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
01.11.2017
34547
0


Мы привыкли думать, что сальмонеллы (Salmonella) — неспороносные бактерии, имеющие форму палочек и способные привести к острой кишечной инфекции — содержатся в сырых яйцах и необработанном термически курином мясе. Вот почему набирающий популярность фуд-тренд на сашими из курицы вызвал ажиотаж не только среди гурманов, но и среди докторов.

Но Popular Science напоминает, что курица и ее производные — далеко не первые в списке пищевых продуктов с риском сальмонеллеза. Исследования показывают, что на говядину, свинину и домашнюю птицу приходится чуть больше 20% заболеваний пищевого происхождения. То есть, наши попытки обвинить «мясо с душком» во всех смертных грехах не всегда обоснованы. Дьявол же, как выясняется, кроется в листовой зелени. Удивлены? И мы не меньше.

Вот что мы знаем наверняка: большинство болезней пищевого происхождения являются бактериальными, и большинство из них вызваны Salmonella enterica. Если верить результатам анализа Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в ходе которого было изучено 120 320 случаев сальмонеллеза в период с 1998 по 2008 год, растительные продукты в целом не стоит сбрасывать со счетов. Так, ученым удалось выяснить, что примерно 35,2% заражений в исследуемый период были вызваны потреблением листовой зелени, фруктов, орехов, корнеплодов, ростков зерновых, а также стеблей различных растений. При этом в 21,9% случаев оказались виноваты мясные продукты, в 19,8% случаев — яйца и молочные продукты, а в 6,2% случаев — рыба, моллюски и ракообразные.

Впрочем, важно понимать, что в каждом типе продуктов содержаться бактерии с одинаковым названием, но все же отличные друг от друга. Врачи напоминают, что некоторые типы сальмонелл способны привести к летальному исходу, и именно они чаще всего «живут» в домашней птице. А потому хоть риск в случае с листовой зеленью и более высок, чаще всего речь здесь идет об относительно безопасных для здоровья человека заражениях, с которыми получится справиться антибиотиками.

Резюмируем: беспокоиться о сыром мясе и яйцах правильно. К мясу и вообще стоит относиться очень внимательно, всегда подвергая его тепловой обработке, которая позволяет уничтожить большую часть опасных бактерий (Salmonella, E. coli, Staphylococcus и Clostridium). Ну, а в случае с зеленью, которую принято мыть, но никак не ошпаривать, вся ответственность ложится на плечи производителя. Особенно если вы покупаете «чистый» салат в пакете. Впрочем, в связи с полученной информацией мы бы порекомендовали каждому (и себе в том числе) не лениться и промыть его еще раз.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: