Насыщенные жиры есть и в мясе, и в шоколаде. Но какие из них опаснее?

2019-09-03
0

Мы хорошо знаем, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья.

Но если внимательно посмотреть на упаковку шоколада с высоким содержанием какао, можно заметить, что в нем присутствуют насыщенные жиры. Причем, в достаточных количествах для того, чтобы это стало поводом для беспокойства.

Или все-таки нет? А если нет, то почему тогда нас так беспокоят насыщенные жиры в красном мясе, например?

Ученые говорят, что насыщенные жиры в шоколаде, если мы берем только две альтернативы, окажутся менее вредны для здоровья, чем насыщенные жиры в красном мясе. Дело в том, что шоколад содержит масло какао, которое, в свою очередь, состоит из равных частей олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

  • Олеиновая кислота — это полезный для сердца мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле.
  • Стеариновая кислота — это насыщенный жир, который, впрочем, не повышает уровень холестерина.
  • Пальмитиновая кислота — это насыщенный жир, который может быть связан с болезнями сердца и сосудов. Но в шоколаде он составляет только треть всех жиров, в то время как в говядине пальмитиновой кислоты заметно больше.

Не стоит забывать и о том, что какао-бобы богаты флавоноидами — растительными антиоксидантами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, приводят в норму давление, улучшают кровообращение в мозге и делают массу других полезных вещей.

Одно исследование на тему (правда, частично спонсируемое компанией Mars, что нельзя не учитывать) даже показало, что пожилые люди, которые в течение трех месяцев пили шоколадный напиток, богатый флавоноидами, демонстрировали лучшие результаты в тестах на память, чем их «коллеги», которые этого не делали.

В заключение отметим, что хотя насыщенные жиры в шоколаде и правда несколько полезнее, чем в красном мясе, даже темный шоколад нельзя назвать здоровым продуктом.

При этом достаточно антиоксидантов и куда больше витаминов можно получить из менее рискованных продуктов, таких как томаты, черника, фасоль, брокколи и так далее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: