Насекомые вместо мяса — свежий взгляд на здоровое питание

Фото: Charoenkrung.Studio99 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
22.05.2017
3730
0


Мода на правильное питание сделала невозможное — здоровые продукты прочно вошли в нашу жизнь, да так, что теперь даже к выбору фастфуда мы стали относиться с умом. В том смысле, что делаем это внимательнее, чем раньше, и в пару к любимому бургеру, например, выбираем уже не картофель фри, но салат из свежих овощей.

Все это привело к появлению впечатляющего количества диет, которые позволяют одновременно и правильно питаться, и заботиться о состоянии окружающей среды. Мы уже рассказывали о диете, способной спасти планету. На повестке дня новый тренд — насекомые вместо стейка. Звучит не слишком аппетитно, согласитесь? И тем не менее.

Ученые из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) обнаружили, что замена говядины в рационе насекомыми, подобными сверчкам и мучным червям (личинкам мучных жуков), может сыграть огромную роль в заботе о планете. Так, исследователи посчитали, что подобные меры позволят сократить долю сельскохозяйственных угодий, используемых для выкорма скота, на треть. А это, в свою очередь, значительно сократит выбросы парниковых газов в атмосферу.

Авторы исследования отмечают, что и небольшое количество насекомых в рационе в качестве замены привычным стейкам может оказаться полезным. Но, к счастью, не только насекомых. «Даже минимальные трансформации в поведении потребителей, такие как замена говядины курицей, сокращение пищевых отходов и, в идеале, введение насекомых в рацион питания, помогут сделать состояние атмосферы более устойчивым», — комментирует IFL Science Питер Александр (Peter Alexander), представитель Школы геофизических наук Эдинбургского университета.

Исследование, опубликованное в журнале Global Food Security, является первым, в котором традиционное мясо сравнивается с альтернативными источниками белка — не только насекомыми, но также тофу и мясом, выращенным в лабораторных условиях.

Насекомые в этом смысле оказались самыми безопасными с экологической точки зрения, так как они требуют меньше энергии и земли. В то же время говядина, как и следовало ожидать, оказалась наименее безопасным вариантом из всех известных видов мяса. В то же время мясо, выращенное в лабораторных условиях (культивированное мясо), оказывает на экологию такой же эффект, что и птицеводство. При этом в современных условиях такое производство требует значительных финансовых затрат, так что и спрос на продукты в итоге вряд ли окажется достаточно высоким, чтобы окупить его.

К результатам исследования следует относиться вполне серьезно, так как, по данным ООН, на долю животноводства приходится значительная часть антропогенных выбросов парниковых газов, а крупный рогатый скот в ней составляет около 65%. Бутерброд с жуками? Звучит как детская страшилка, которая, вполне возможно, скоро станет реальностью. А пока у нас есть время морально подготовиться к гастрономической революции.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: