Наркотик или лекарство: мед из Непала, за которым ведется настоящая охота

Фото: Artem Shadrin / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
05.09.2017
6765
0


Этот галлюциногенный мед настолько ценится, что охотники преодолевают сложные горные маршруты и готовы противостоять рою озлобленных пчел, чтобы получить его. Стоит ли игра свеч или удовольствие не так велико, чтобы подвергать себя серьезной опасности? Эта история — о том, как добывают натуральный продукт, якобы обладающий психотропными свойствами.

Путешествие для сбора меда, производимого огромными (не то чтобы совсем, но в сравнении с обычными) гималайскими пчелами, нельзя назвать легким. Как сообщает Business Insider, для этого необходимо оказаться в восточном Непале, затем отыскать человека, который знает, как обезопасить себя во время добычи чудо-продукта — «охотника за медом», а потом долго идти по веревочной лестнице, натянутой возле скалы на высоте около 100 метров. Чтобы оградить себя от пчелиного роя, местные жгут пахучую траву, помещая ее на шест, который несут перед собой.

Рассказы людей, которые совершают подобные походы регулярно, задокументированы в фильме The Last Honey Hunter — фестивальной картине, которая выйдет в 2018 году. Кадры со съемок, уже размещенные The North Face на YouTube, выглядят очень захватывающе:

В состав съемочной группы входили опытные альпинисты, в их числе  — режиссер и фотограф Ренан Озтурк (Renan Ozturk). Им пришлось подниматься высоко на скалы, поскольку здесь важно было не просто принять участие в охоте за волшебным медом, но и снять процесс так, чтобы это было интересно зрителю. «В любой момент, когда в голове возникал вопрос: «А зачем я вообще здесь?», и в любой момент, когда мы чувствовали страх или неудобство, достаточно было посмотреть на охотника за медом Моули без специального снаряжения на той же тоненькой бамбуковой лестнице», — говорит Озтурк.

Но что же все-таки за мед делают гималайские пчелы, и такой ли он галлюциногенный? В зависимости от сезона, одни и те же пчелы делают разный мед, сообщает National Geographic. Тот, который называют «сумасшедшим» (он же — красный мед) следует искать весной, потому что именно в это время года в цветах, которые опыляют пчелы, присутствуют особые токсины.

«Я съел две чайные ложки, количество, рекомендуемое медовыми охотниками, и примерно через 15 минут начал чувствовать себя чем-то, похожим на сорняк. Мне казалось, что мое тело остывает, начиная с затылка и вниз. Глубокое, ледяное, но вместе с тем горячее чувство остановилось в животе — и все это продолжалось несколько часов», — пишет на Vice путешественник Дэвид Капрара (David Caprara), в 2016 году отправившийся в Непал, чтобы принять участие в медовой охоте. В своих путевых заметках он отмечает, что его была доза чуть ниже средней, так что эффект вполне может быть более интенсивным.

Продавец меда в одной из деревень поделился с редактором National Geographic опытом приема слишком большого количества красного меда. «Сначала организм чувствует необходимость очистки, так что тошнота обычно сопровождается рвотой или диареей. После чистки в голове возникает что-то вроде чередования света и тьмы. Вы можете видеть, но в то же время вы ничего не видите. А потом вы не можете двигаться, и это может длиться целый день», — комментирует он

Важно отметить, что непальские местные жители используют небольшие дозы меда в качестве антисептика, лекарства от кашля или для облегчения боли, но не в качестве галлюциногенного вещества.

В 2013 году фотограф Эндрю Ньюи (Andrew Newey) отправился в Непал, чтобы сделать фотографии охоты за медом, после чего отметил, что популяции гималайских пчел снижаются из-за активного туризма и недальновидной государственной политики. Впрочем, как сообщает Synnott, красный мед и сейчас можно купить на черном рынке по цене 60 долларов за фунт.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: