Можно ли умереть, объевшись шоколадом? Отвечают ученые

Фото: Sea Wave / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
11.05.2018
2018-05-11
38070
2


В мире есть прекрасные вещи, которые нас убивают. Разумеется, фигурально выражаясь. Самый очевидный пример — любовь, если она безответная или токсичная. Но как в этом смысле дела обстоят со сладостями? Мы уже рассказывали, при каком количестве алкоголь начинает нас убивать. И называли сразу пять продуктов, от которых при неумеренном потреблении у человека может случиться «передозировка». На очереди вопрос не менее важный: можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада? Ответ в этом материале.

«Конечно, есть некая токсичная доза шоколада, которая может быть смертельно опасной, — говорит Popular Science Рид Колдуэлл (Reed Caldwell) из Нью-Йоркского университета (New York University). — Однако если кто-то попытается покончить жизнь самоубийством этим сладким способом, то, скорее всего, попадет в отделение неотложной помощи с расстройством желудка раньше, чем случится шоколадное отравление».

Но почему вообще шоколад может вызывать отравление? Дело в том, что какао-бобы, из которых делают шоколадные плитки, батончики и конфеты, содержат теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом. Для человека теобромин в лучшем случае становится мягким стимулятором, действующим подобно кофеину. Но он также является сосудорасширяющим веществом, способным открывать кровеносные сосуды и вызывать снижение кровяного давления, а заодно — мочегонным средством.

Согласно данным Национального института здоровья США (National Institutes of Health), теобромин также пересекает гематоэнцефалический барьер — полупроницаемый слой капилляров, проводящий в мозг лишь определенные вещества. Это, в свою очередь, объясняет, почему шоколад способен благотворно влиять на настроение.

И да, при достаточно высоких уровнях теобромин может быть токсичным для людей (и при гораздо более низких уровнях для собак). Сочетание его способностей к вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), мочегонного и легкого раздражающего эффекта для желудочно-кишечного тракта говорит о том, что потенциально теобромин может спровоцировать быстрый сердечный ритм, потерю аппетита, потоотделение, дрожь в мышцах и сильную головную боль. А из-за влияния на сердечно-сосудистую систему, включая снижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, чрезмерное количество теобромина способно оказаться фатальным.

Впрочем, Рид Колдуэлл говорит, что такое происходит крайне редко. Во-первых, для этого нужно съесть слишком много шоколада. Во-вторых, расстройство желудка, вероятнее всего, помешает этому. «Первыми симптомами переедания в случае с шоколадом станут тошнота и рвота, — объясняет эксперт. — И как раз это поможет предотвратить потребление человеком смертельного количества сладостей».

Но «слишком много» — это сколько? Есть данные, что для человека теобромин становится токсичным в дозе 1000 мг на килограмм массы тела. В этот момент вы достигаете уровня, который токсикологи называют LD50 — момент, когда 50% испытуемых проявляют признаки отравления. Так, если человек весит 75 килограммов, ему придется съесть 75 000 теобромина, чтобы достичь этого уровня токсичности. А это, между тем, 711 шоколадных батончиков, 332 шоколадных плитки или 7 084 шоколадных конфеты.

Важно учитывать и то, что разные типы шоколада содержат неодинаковое количество теобромина. Молочный шоколад содержит куда меньше, чем горький, а конфеты ручной работы несколько больше, чем конфеты из коробки.

Иными словами, нельзя сказать, что смерть от чрезмерного количества шоколада невозможна. Однако Колдуэлл признается, что никогда не встречал случая отравления теобромином за годы своей практики и не слышал ничего подобного от своих коллег. А это, согласитесь, о многом говорит.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,44 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • эдуард

    при переедании шоколада, апопросту , питание одним шоколадом , вызывает свертывание крови в венах . спасти может только срочная реанимация. — из собственного опыта-.

    14.05.2018 в 23:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: