Можно ли съесть слишком много авокадо? Отвечают диетологи

Фото: Nadezda Barkova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
09.11.2018
2018-11-09
5003
0


О том, насколько полезен авокадо, к этому моменту не написал только очень ленивый редактор (мы написали очень много, если что). Опираясь на впечатляющие факты о здоровых жирах, диетологи советуют добавлять этот плод в бутерброды, омлеты, коктейли и супы, не говоря уже об очевидных вещах вроде салатов и соуса гуакамоле.

Да, авокадо — настоящий суперфуд, способный преобразить даже самую обычную систему питания, сделав ее чуть более healthy. Но может ли авокадо с его витаминами, клетчаткой и мононенасыщенными жирами быть слишком много в рационе?

«В отличие от насыщенных жиров, мононенасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип жира, помимо основного преимущества, помогает нашему организму абсорбировать жирорастворимые витамины A, K, D и E. А 10 граммов клетчатки на средний плод обеспечивают отличное насыщение», — говорит Health.com нутриционист Кэри Ганс (Keri Gans). Но добавляет, что «больше» здесь — не обязательно «лучше».

Как и в случае с любыми продуктами, важно помнить о размерах порций, когда вы едите авокадо. Несмотря на все свои здоровые составляющие, в авокадо содержится 250-320 калорий и 20 граммов жира, так что оптимальная порция представляет собой 1/3 среднего плода. И большинство людей, как мы понимаем, превышают ее.

Нет, авокадо не принесет вам какого-то особенного вреда, если вы съедаете по одной штуке каждый день. Однако его калории и жиры вносят свой вклад в ваши повседневные потребности, так что если вы не учитываете питательную ценность авокадо при планировании рациона, в перспективе это может привести к увеличению веса.

Диетологи поясняют, что количество здоровых жиров в целом и авокадо в частности, которое будет нормальным для того или иного человека, зависит от многих факторов. Самые важные среди них — уровень физической активности, норма потребления калорий и продукты, которые постоянно присутствуют в рационе. Иными словами, для того чтобы дать конкретные рекомендации, специалисту необходимо посмотреть, что вы едите и сколько двигаетесь.

Общее правило при этом гласит, что вам следует есть авокадо 2-3 раза в неделю и не больше, если ваша диета уже наполнена здоровыми жирами, такими как орехи, семена и оливковое масло. Если же перечисленные продукты — не самые частые гости на вашей тарелке, вы можете съедать авокадо в день и ни о чем особенно не беспокоиться.

Резюмируем: авокадо — очень крутой и совершенно точно здоровый продукт, с которым, тем не менее, нужно быть осторожнее, если вы хотите похудеть или уже едите достаточно продуктов, богатых мононенасыщенными жирами. С другой стороны, если речь идет о потреблении авокадо в больших количествах или о потреблении в тех же количествах обработанных мясных продуктов, в которых много насыщенных жиров, то, готовы спорить, любой специалист по питанию проголосует за первый вариант.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: