- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Много тренироваться тоже вредно — и вот почему

Несмотря на изначально благие намерения, те, кто тренируется больше двух часов в день, наносят своим телам больше вреда [1], чем приносят пользы. Об этом, например, говорит исследование, проведенное австралийским спортивным журналом Alimentary Pharmacology and Therapeutics, которое показало, что интенсивный физиологический стресс организма (а усиленные тренировки — это он и есть) способен спровоцировать синдром раздраженного кишечника — состояние, при котором плотность стенок кишечника ослабляется, позволяя микробам и токсинам попадать прямо в кровоток. Проще говоря, ничего хорошего.

Но фитнес-эксперты уверенно заявляют, что кишечник — не единственный орган, на который «передозировка» тренировками оказывает негативное воздействие. И в то время как вывеска в спортзале призывает вас заниматься как можно чаще, наука напоминает, что лучшее — враг хорошего.

Аномальный сердечный ритм

Длительная, но щадящая в смысле скорости тренировка на беговой дорожке не может навредить, правда? Ну, если честно, может. Те, кто регулярно практикует тренировки на выносливость, рискуют спровоцировать изменения в сердечных мышцах, которые ученые называют кардиотоксическими. Считается, что такие изменения могут привести к аритмии, а у людей с семейной историей аномальных сердечных ритмов — к болезням сердца [2] (по данным исследования 2013 года в European Heart Journal). Другое исследование, в котором приняли участие 52 000 лыжников и данные для которого собирались в течение 10 лет, показало, что риск развития аритмии увеличивался с каждой гонкой, и по истечении пяти лет он был на 30% выше, чем в начале исследования.

Нестабильная иммунная система

Кортизол — гормон, выделяющийся надпочечниками в периоды физического стресса — стимулирует глюконеогенез (производство новой глюкозы) в печени и увеличивает распад белка в мышцах. Всегда считалось, что это весьма и весьма хорошо. Но современные ученые, пишет The Telegraph, все чаще говорят о том, что отрицательные эффекты кортизола могут перевесить его же спортивные преимущества. В то время как кортизол способен снять мышечное напряжение [3] и уменьшить отеки при травмах, его иммунодепрессивный эффект говорит о том, что те, кто постоянно получает высокие уровни кортизола, имеют менее крепкий иммунитет, а следовательно, подвергаются большему риску инфекционных заболеваний.

Ослабленные кости

Помимо того, что «благодаря» кортизолу люди, одержимые ежедневными тренировками, больше болеют, этот гормон также вмешивается в костное строительство (и как вы, наверное, догадались, не делает там ничего полезного). Исследования показывают, что когда кортизол находится в кровотоке, больше костной ткани разрушается, чем надстраивается. Это, в свою очередь, говорит о том, что те, чьи тела находятся в состоянии хронического спортивного стресса, имеют повышенный риск переломов и трещин в костях. В перспективе же потеря плотности костной ткани может привести к более серьезным состояниям, таким как остеопороз [4] и артрит.

Проблемы с психикой

Не станем отрицать, что ежедневные тренировки помогут вам быстрее получить фигуру, о которой вы всегда мечтали. Но имейте в виду, что если вы буквально не вылезаете из зала, то это обязательно скажется на вашем психическом здоровье [5] не в лучшую сторону. Исследования, посвященные «синдрому перетренированности», показывают, что фанаты фитнеса имеют такие же биохимические маркеры, что и пациенты с клинической депрессией, поскольку уровни серотонина и триптофана скачут в обоих случаях. В 2016 году ученые из Мюнхенского технического университета (Technical University of Munich) обнаружили, что молодые спортсмены, которые не дают организму времени на отдых, чтобы он мог оправиться от стресса и справиться с повреждениями, на 20% чаще страдают от депрессии.

Все еще пытаетесь найти мотивацию, чтобы не пропускать тренировки? Вполне возможно, вам пора сделать небольшую передышку [6].