Милый или толстый: так ли хороши «перетяжечки»

Фото: Rasta777 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
27.11.2017
783
0


На вопрос, как дела у недавно рожденного ребенка, первый ответ, который даст практически любой родитель, будет касаться питания и набора веса. Если же ребенок вес не набирает – родители думают, что же им сделать для того, чтобы все сдвинулось в нужную сторону, а также начинают винить себя в том, что не справляются с кормлением. Существуют нормы роста и веса, и если малыш в них не укладывается – родители бьют тревогу. В некоторых случаях это оправдано, а в других может вести к перекармливанию – а значит, и к лишнему весу. В свою очередь, лишний вес в детстве может стать «родоначальником» ожирения во взрослом возрасте.

Если вес ребенка ниже, чем хотелось бы родителям, или он набирает его медленнее – его хочется накормить всем окружающим. Например, если молодая мать кормит ребенка грудью, ее могут убеждать, что у нее мало молока, и нужно докармливать малыша смесью. Из этой смеси младенец получает слишком много белка и начинает быстро набирать вес. Сиюминутная проблема решена, но чрезмерное количество белка в первые два года жизни ребенка может стать причиной будущего ожирения.

Еще один случай – это ввод прикорма. Многие 14-месячные дети считаются капризными едоками, и их пытаются накормить любой ценой. При этом дети могут быть сыты и не нуждаться в дополнительном кормлении, у них может не быть недовеса – они могут быть совершенно нормальными детьми, которые просто, к примеру, наелись. Кроме того, не факт, подчеркивают специалисты, что на самом деле эти дети едят меньше, чем те, которых не считают капризными. Многие матери рассказывали, что они убеждали ребенка поесть, даже если он не был голоден. Однако если человек ест тогда, когда его организм этого не требует – это может привести к возникновению лишнего веса, а затем и ожирения, и сопутствующих проблем.

Специалисты рекомендуют прежде всего смотреть на самого ребенка, и если он растет и развивается – не стоит его перекармливать, даже если он идет по нижней границе нормы. В настоящее время куда сложнее не набрать вес, чем его набрать, поэтому, говорят диетологи, детей нужно кормить только тогда, когда они действительно голодны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: