Милые кости: почему спорт лучше, чем кальций

Фото: Clivek / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
18.05.2018
2018-05-18
5649
1


Беспокоитесь о крепости костей и хотите свести к минимуму риск переломов? Тогда покупайте абонемент в спортзал! Новые исследования показывают, что витаминные добавки (даже с максимальным количеством кальция и здоровой дозой витамина D для лучшего его усваивания), скорее всего, не могут предотвратить возрастное снижение плотности костной ткани. Зато может спорт — и это отличная новость.

Что не так с кальцием в добавках

Алекс Крист (Alex Krist), ведущий специалист USPSTF (служба по профилактике заболеваний США — прим. ред.), отметил в недавнем интервью JAMA, что каждый год взрослые и пожилые люди получают около двух миллионов переломов, включая переломы бедра, которые значительно снижают двигательную активность и даже сводят ее на нет. Он добавляет, что «больше половины из них затем нуждаются в помощи в повседневной деятельности, а 20-30% умирают в течение года после перелома». Вот почему с возрастом так важно уделять как можно больше внимания укреплению костей. И вот почему не менее важно понимать, какие средства здесь действительно работают, а какие только делают вид.

Новые тематические исследования, пишет Popular Science, показывают, что хотя добавки кальция и витамина D действительно дают положительный эффект, в низких дозах они малоэффективны. Что касается более высоких дозировок, то на данный момент у ученых недостаточно доказательств, позволяющих утверждать, что это можно и нужно делать. По той, например, причине, что чрезмерное потребление кальция, вероятно, повышает риск возникновения камней в почках. Плюс, эксперименты показывают, что большие дозы кальция в добавках могут привести к увеличению его количества внутри артерий и, как следствие, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций или спорт — кто круче?

Многочисленные исследования на тему кальция и костей в конечном итоге показали, что, возможно, есть как минимум одна вещь, которая работает лучше, чем кальций — физическая активность. Несмотря на то, что выборка была не такой большой, ученым удалось доказать, что спорт как часть образа жизни снижает риски переломов даже для тех людей, которые падают довольно часто. Немного цифр: упражнения снизили риск, связанный с падениями, до 0,81 (по сравнению с риском 1,0 без упражнений).

В сопроводительной статье к рекомендациям, предложенным USPSTF, гериатр из Лос-Анджелеса Дэвид Рубен (David Reuben) отмечает, что проблема с добавками может быть еще и в том, что люди не принимают их с достаточной регулярностью. Он указывает на данные исследований, замечая, что в одном из ключевых экспериментов, если посмотреть только на людей, которые принимали по крайней мере 80% добавок, произошло сокращение переломов шейки бедра на достойные 29%.

Какой из всего этого следует вывод? Если вы не подвергаетесь высокому риску остеопороза, не беспокойтесь о витаминах. Все научные свидетельства говорят о том, что от них вряд ли удастся получить какую-либо выгоду, если у вас не диагностирован недостаток того или иного витамина. Зато при избытке, как ясно из сказанного выше, есть риск столкнуться с дополнительным набором проблем. В то же время упражнения, будет это необременительная йога, танцы или тренажеры, в любом случае принесут пользу. Причем, не только для костей, но также для настроения и здоровья вообще.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Renata

    Все это хорошо, но только настоящих продуктов с содержанием кальция сейчас днем с огнем не найдешь. Я лично за добавки, пью кальций хелат эваларовский, это по мимо регулярного употребления творога и кисломолочки в пищу. На солнышке бываю, витамин Д способствует усвоению кальция.

    11.10.2018 в 10:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: