Месяц трезвости: что произойдет, если отказаться от алкоголя на 30 дней

Фото: Sarah Dorweiler / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
15.10.2018
2018-10-15
32537
3


После того как врачи сообщили, что безопасного количества алкоголя, по всей видимости, не существует, все больше людей, как показывают опросы, стали пытаться сократить его присутствие в своей жизни. Некоторые из них, например, решили полностью исключить алкогольные напитки на 31 день в рамках кампании Sober. Но есть ли в этом смысл? Есть, и довольно много.

Давление, сон и печень

Фиона Сим (Fiona Sim), медицинский консультант и в прошлом врач общей практики, говорит Business Insider, что отказ от алкоголя в течение месяца может иметь некоторые заметные последствия для здоровья. Например, ваше кровяное давление уменьшится, а качество и продолжительность сна, напротив, увеличится. «Печень также почувствует себя лучше, хотя здесь, впрочем, все зависит от того, какой урон уже нанесен ей алкоголем», — комментирует Сим.

Кое-что о симптомах отмены

Важно иметь в виду, что немедленные положительные эффекты могут быть неочевидны для тех, кто до этого чрезмерно увлекался алкоголем. Все потому, что симптомы отмены, такие как судороги, тремор, головные боли и тошнота, не позволят человеку почувствовать это. И в этом случае, говорят врачи, вероятно, лучше сокращать количество алкоголя не сразу, а постепенно — до тех пор, пока вы не поймете, что готовы перестать употреблять его.

Практика показывает, что симптомы отмены не всегда проявляются тремором и мигренями. Нередко, например, это связано с нарушением качества сна (потому что человек привык расслабляться с помощью допинга) и жаждой сладкой пищи (стрессовое переедание помогает справляться с напряжением, в котором оказывается организм).

Психическое здоровье и память

Специалисты совершенно уверены, что отказ от алкоголя даже на несколько недель положительно скажется на вашем психическом здоровье. Алкоголь — депрессант. Поэтому вы чувствуете себя хорошо, когда выпиваете первый бокал, однако в долгосрочной перспективе все тот же бокал приведет к эмоциональной нестабильности, ухудшению памяти и даже суицидальным мыслям.

«Возможно, вам кажется, что в том, что вы ничего не помните наутро после вечеринки, нет ничего страшного. Но при длительном потреблении алкоголя когнитивные повреждения могут оказаться куда более серьезными», — замечет Фиона Сим. И добавляет, что отказ от потребления алкоголя, конечно, снижает риски, но не весь вред, нанесенный клеткам мозга, тем не менее, можно отменить.

Настроение и секс

Еще один положительный момент отказа от алкоголя, о котором редко говорят — репродуктивная функция. Как у мужчин, так и у женщин алкоголь способен влиять на рождаемость, так что чем больше вы пьете, тем ниже ваши шансы на зачатие в будущем.

И да, вам действительно может казаться, что потребление алкоголя дает вам уверенность в себе и, как следствие, обеспечивает секс лучшего качества. Но так, поверьте, вам только кажется. Алкоголь — никакой не афродизиак, как утверждают некоторые «эксперты». И краткосрочный эффект раскрепощенности неизменно связан здесь с уменьшением чувствительности, которая, в свою очередь, приводит к тому, что секс нравится вам все меньше.

«Что касается отношений в целом, то употребление алкоголя может привести к перепадам настроения и агрессии, что — и это показывают многочисленные исследования — нередко становится катализатором домашнего насилия. Таким образом, месяц без алкоголя — это еще и месяц укрепления вашей семьи», — добавляет Сим.

Другие важные преимущества отказа от алкоголя: улучшение состояния кожи, снижение риска ожирения и некоторых видов рака, больше энергии и сил, а также тот факт, что вы (потенциально) сможете экономить деньги. Звучит неплохо, правда? Просто подумайте об этом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,28 (Всего проголосовавших: 32)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • VVN

    А как же теория о ежедневном приеме стакана хорошего красного вина, в т.ч. и женщинами? Медики, вы уж определитесь : пить или не пить …..

    19.10.2018 в 10:39
    • Мария

      @VVN: Бокал хорошего красного вина и не больше и видимо для человека с сильной силой воли.

      12.11.2018 в 20:39
  • Ирина

    Не пить 30 дней это для кого-то подвиг? Как же спилось общество, что учёные всерьез об этом рассуждают.

    21.10.2018 в 00:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: