Меню смерти: самая опасная еда, которая существует на планете

Фото: Oziel Gomez / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
23.03.2018
2018-03-23
61148
2


Доказано, что наслаждение, которое человек получает по время еды (если речь идет о блюде, которое ему кажется невероятно вкусным), с точки зрения воздействия на мозг можно сравнить с наслаждением, которое он получает от секса или наркотиков. Но не вся пища, которую едят люди, безусловно полезна. Во-первых, от некоторых продуктов, даже весьма привычных, может случиться «передозировка». Во-вторых, на планете существуют продукты, потребление которых связано с огромными рисками для здоровья и даже смертью, если вы не будете осторожны. В этом материале — пятерка максимально опасных.

Рыба фугу

Фото: Instagram

Фугу — это японский, корейский и сингапурский деликатес, состоящий из нарезанной рыбы, которая подается в сыром виде в стиле сашими. В то время как мышечная ткань рыбы фугу совершенно безопасна, ее печень, которую некоторые гурманы считают самой вкусной частью, содержит мощный тетродотоксин нейротоксина, способный спровоцировать головокружение, покалывание во всем теле и мышечную слабость. В самых сложных случаях дегустация фугу может обернуться затрудненным дыханием, нарушением кровообращения и даже смертью. К счастью, почти везде, включая Японию, использование в блюдах печени фугу официально запрещено — однако гастрономические снобы не оставляют попыток вернуть ее в меню.

Салат koi pla

Фото: Instagram

Koi pla — это салат, придуманный на северо-востоке Таиланда, в состав которого входит печень (опять!) свежей рыбы, пряный соус, сок лайма и… щепотка живых красных муравьев. Как будто до этого все звучало привлекательно, салат, в дополнение к необычному рецепту, связывают с серьезно возрастающим риском рака печени. В тех районах Тайланда, где блюдо пользуется особенной популярностью, рак печени составляет почти 50% от всех случаев рака, диагностированных у мужчин, в сравнении с 10% в глобальном масштабе. Ответственность за это лежит на паразитических плоских червях, которые живут внутри рыбы и, поскольку речь о термической обработке не идет, часто остаются живыми.

“Пагпаг”

Фото: Instagram

На самом деле, “пагпаг” — не столько название блюда, сколько термин, который используется для описания уличной еды. Но совсем не стритфуда, к которому мы привыкли, а кое-чего более впечатляющего: продуктов, буквально вытащенных из мусорки, а затем тщательно (ну, или не совсем) вымытых, очищенных и пережаренных в горячем масле. Интересно, что в переводе с тагальского “пагпаг” буквально означает “стряхнуть пыль и грязь”. Излишне говорить, что эта практика связана с целым рядом инфекционных заболеваний, включая холеру, гепатит А и брюшной тиф. Однако в отсутствие других вариантов пагпаг остается распространенной историей в ​​самых бедных уголках страны.

Маниока

Фото: Instagram

Маниока (или кассава) — съедобное крахмалистое растение, произрастающее в Северной и Южной Америке, но активно потребляемое также в странах Карибского бассейна, Африке и Азии. Фактически, сообщает IFL Science, это основной источник калорий для более чем 500 миллионов человек в мире. Несмотря на популярность, листья и корни маниоки содержат вещество, которое во время еды может образовывать цианид. Чтобы удалить этот потенциально смертельный агент, маниока должна пройти длительный этап сушки, вымачивания в воде, а затем промывки и охлаждения. Неудивительно, что поток новостей о людях, госпитализированных после недообработанной маниоки, никак не прекращается.

Карамбола

Фото: Instagram

“Звездный фрукт” карамбола — еще одно широко распространенное, но весьма опасное лакомство. На этот раз смертельная тайна заключается в нейротоксине карамбоксине. Если вы относительно здоровы, ваше тело в состоянии разрушить разумное количество карамбоксина, обеспечив таким образом безопасность всех систем организма. Однако если у кого-то проблемы с почками, то всего одного стакана сока карамболы может быть достаточно, чтобы получить сильнейшее отравление. В списке симптомов: рвота, онемение конечностей, снижение мышечной силы, затуманенность сознания и потенциально фатальные судороги. Звучит не очень, правда? Так что будьте предельно осторожны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,12 (Всего проголосовавших: 34)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Милена

    Боже мой, какое издевательство над медведями!

    06.04.2018 в 07:34
  • АлексейРэдс

    Печень — это вообще гадость, ибо является фильтром организма. И вообще, мясо лучше не есть, ибо в нём больше вреда, чем пользы.

    24.06.2018 в 10:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: