Магний: зачем нужен, где содержится, когда принимать

2016-12-15
16

Все мы знаем, что определенные витамины и минералы имеют значение для здоровья и нормального функционирования организма. И магний — один из них, но вместе с тем и один из тех, о ком часто и совершенно незаслуженно забывают. Магний представляет собой универсальный минерал, который заботится почти обо всех системах и тканях: от иммуннитета и психического здоровья до сердца и сосудов. Рассказываем, в каких продуктах содержится магний и почему вам нужно добавить его в рацион прямо сейчас.

Чем полезен магний

Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Так, люди, которые потребляли определенную дозу диетического магния, имели на 10% более низкий риск болезней сердца, на 12% более низкий риск инсульта и на 26% более низкий риск развития диабета 2 типа в сравнении с теми, кто этого не делал. При этом дополнительные 100 мг обычного магния в день способны снизить риск инсульта на 7%, а риск сахарного диабета второго типа — на 19%.

Кроме того, магний необходим для различных химических реакций в организме, включая метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот (таких как ДНК). По данным Medline Plus, он помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Ниже — еще три весомые причины следить за количеством магния в рационе.

1. Избавит от головных болей.

Регулярные и изнурительные мигрени вполне могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Ряд исследований позволил говорить о том, что магний может не только помочь в лечении мигреней, но и полностью предотвратить их. При этом продукты с высоким содержанием магния работают здесь не менее эффективно, чем добавки.

2. Спасет от депрессии.

Сезонная депрессия — явление едва ли не более частое, чем головная боль. Уменьшение количества солнечного света приводит нас к необъяснимой грусти и немотивированной агрессии, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму. Поскольку магний играет важную роль в стабилизации функций мозга, ему под силу вернуть вам позитивное мышление даже в самую хмурую погоду. Но что самое интересное: исследователям удалось доказать, что дополнительные 450 мг магния улучшают настроение взрослых людей так же эффективно, как и антидепрессанты.

5 способов справиться с сезонной депрессией

3. Снимет симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (ПМС) включает в себя задержку воды в организме, спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магний способен не только улучшить настроение у женщин в этот период, но уменьшить задержку воды и снять другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.

Суточная норма магния

В настоящее время нормой потребления магния считается 300 мг в день для мужчин и 270 мг в день для женщин. Несмотря на эти сравнительно небольшие цифры, дефицит магния в организме — достаточно распространенное явление, которое встречается у 10-15% населения развитых стран. Повышенное потребление магния рекомендуется беременным женщинам (до 450 мг) и спортсменам в период тяжелых физических нагрузок (до 600 мг).

В каких продуктах содержится магний

К счастью, ценный минерал содержится в продуктах, которые, вероятнее всего, уже есть у вас на кухне. Так, больше всего магния можно обнаружить в пшеничных отрубях, семечках и орехах. Но здоровую дозу магния также можно получить из гречки, фасоли, гороха, шпината, петрушки, арбузов, молока (обратите внимание и не обогащенные Mg варианты), ржаного хлеба, горького шоколада, яблок, кураги, бананов и кунжута. Достаточно магния содержится и в морепродуктах: особенно, в креветках и рыбе средней или высокой жирности (камбала, карп, скумбрия, сельдь, треска).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(71 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Sasha

    Элемент очень нужный, и везде почему то встречаются разные данные по поводу суточной нормы. И не везде говорят, что этот микроэлемент не усваивается без некоторых добавок. Я покупаю эваларовский магний хелат, в такой форме он лучше всего усваивается.

    18.10.2018 в 15:44
  • Аватар
    Пупсель

    я когда эвалар магния хелат попробовал- сразу почувствовал что попагает. Теперь всем рикаминдую. Даже геморой прошол и ангина.

    19.11.2018 в 19:43
  • Аватар
    Юлия

    мне магний хорошо помог когда судороги были в ногах, и от вялости в зимний период очень помогает (я магний Диаспорал беру из за его удобной фомы)

    13.01.2019 в 23:43
  • Аватар
    Жопен

    Мне магний помог избавиться от сифилиса…всем рекомендую!

    28.01.2019 в 07:01
  • Аватар
    Вупсень

    я когда эвалар магния хелат попробовал- сразу почувствовал что член вырос на 10 см. Теперь всем рикаминдую. Даже СПИд прошол и ДЦП.

    29.01.2019 в 10:57
  • Аватар
    Эваларовскийбарыга

    Еще и торкает от 4 штук эвалар магния
    хелат барыжьевич

    05.02.2019 в 21:37
  • Аватар
    Малышева

    После месячного курса приёма магния прошли боли в суставах и мигрени, похудела на 5 килограмм, на один размер увеличилась и поднялась грудь, исчезли морщины на лбу и на лице, волосы стали густыми и крепкими, выпали пломбы, а дырки в зубах затянулись и покрылись новой эмалью, исчезла одышка и нормализовался сон. Подтянулись мышцы и рассосался целлюлит. Стала видеть в темноте и открылся третий глаз!

    18.02.2019 в 12:34
  • Аватар
    Иван

    А почему не указано что магний не будет усваивается без витамина Д-3 ?
    Который в своей массе содержится только в уф лучах? А в пище его нечтожно мало! И принимая магний просто так, человек может серьезно навредить себе! Или в вашем препарате содержится должный для этого витамин ???

    05.03.2019 в 16:20
  • Аватар
    Иван

    Извините не туда написал )

    05.03.2019 в 16:32
  • Аватар
    Зинаида

    Магний часто беременным назначают. Знаю, что он содержится в тыквенных семечках. Я их практически всю беременность трескала)) А еще врач назначала Биолектра магнезиум, чтоб снять тонус. Мне помогло.

    20.03.2019 в 09:17
  • Аватар
    Ульяна

    Вот вы все тут смеетесь, а мне эваларовский хелатный магний и правда помог)) Изначально пила, чтобы облегчить свою жизнь в ПМС, но заметила, что и спать стала лучше, и вообще нервишки давно не шалят. И ноги по ночам перестало сводить – это для меня серьезной проблемой было, могла среди ночи проснуться от боли в ногах и разминать их подолгу, а потом уже сна никакого…

    14.05.2019 в 12:52
  • Аватар
    Мария

    магний очень необходим для организма в частности для спортсменов. у меня при повышении нагрузок судороги в икроножных. пропила курсом магний диаспорал и проблема ушла.выносливость стала больше

    17.05.2019 в 12:32
  • Аватар
    Никита

    Везёт вам!))Эвалар,тра-та-та)))А мне нужно такая суточная доза, что только с Америки заказывать! Сегодня ради прикола удивить ее дозой,,в итоге ,она сказала: молодой человек в нашей стране нет таких или не по одной есть, только Калия,но Магния то же нужно!

    16.06.2019 в 02:09
  • Аватар
    Никита

    Удивив Формоцефта))

    16.06.2019 в 02:11

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: