- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ликопин, клетчатка и йод: группы продуктов, которые снижают риск рака

Ученые пока не нашли лекарство от рака — хотя предпосылки к этому есть, так что, надеемся, все случится очень скоро [1]. Зато за годы исследований они обнаружили, что многие продукты, если они присутствуют в рационе на регулярной основе, уменьшают шансы на развитие рака и даже, по данным некоторых исследований на грызунах, уменьшают опухоли и замедляют деление патогенных клеток.

О том, что важно включить в меню прямо сейчас, рассказываем в этом материале.

Клетчатка

Известно, что продукты с клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб и овощи, очень хороши для пищеварения. Но не только.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие 125 000 добровольцев, показало [2], что клетчатка имеет мощный потенциал для защиты от рака. В частности, результаты эксперимента, который продолжался 24 года, позволили говорить о том, что люди, в меню которых клетчатка присутствовала постоянно, реже заболевали раком печени, а также были менее склонны к развитию диабета 2 типа и ожирения.

Бета-каротин

Растительный бета-каротин, который в больших дозах присутствует в оранжевых и желтых продуктах, чрезвычайно хорош для нас. Несмотря на то, что результаты приема добавок неоднозначны, так что доказательная медицина советует [3] воздержаться от их применения с этой целью, диета с бета-каротином (кабачки, морковь, тыква, абрикосы) может иметь потенциал [4] в смысле снижения рисков некоторых видов рака, включая рак гортани и рак толстой кишки.

Ученые полагают, что в основном противоопухолевое действе бета-каротина базируется на его мощных антиоксидантных свойствах.

Бобовые

Исследования показывают [5], что у пациентов с онкологическими заболеваниями (особенно раком пищевода) наблюдается пониженная концентрация цинка в тканях. Именно это позволило ученым предположить, что богатая цинком диета способна снизить некоторые связанные с раком риски.

Кроме того, цинк является частью белков, которые регулируют ключевые клеточные функции, включая реакцию на окислительный стресс и восстановление повреждений ДНК, что тоже важно учитывать.

Необходимое и достаточное количество цинка при этом содержится в бобовых [6], которые в идеале должны присутствовать в меню ежедневно.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи [7] — все эти продукты в организме распадаются на биологически активные соединения, способные [8], в числе прочего, защитить ДНК от повреждений и блокировать раковые клетки (как минимум в тестах на животных). А другое исследование на тему показало [9], что сельдерей и вообще может уничтожать раковые клетки в организме.

И хотя ученые до сих пор не знают наверняка, работает ли все это у людей, впечатляющий питательный профиль крестоцветных как бы намекает, что регулярно есть их стоит уже сейчас.

Ликопин

Каротиноидный пигмент ликопин [10], сообщающий фруктам и овощам красный цвет, кажется, имеет потенциал в снижении рисков рака легких, желудка, простаты и молочной железы. Исследования показывают [11], что потребление богатых ликопином продуктов, таких как арбузы, томаты, гуава и хурма, не только уменьшает вероятность смертельно опасных заболеваний, но также обеспечивает некоторую защиту от солнечных ожогов. И это тоже важно иметь в виду, особенно в преддверии солнечной — очень надеемся — весны.

Йод

Богатые йодом продукты, в числе которых сыр, йогурт, молоко, некоторые виды рыбы (треска, тунец [12]) и морские водоросли, также важны для защиты от рака.

Элемент, который наш организм активно использует для выработки гормонов щитовидной железы, помогает контролировать метаболизм, что, очевидно, имеет здесь значение.

Исследования показывают [13], что как избыток, так и недостаток йода играет роль в росте опухолей, так что стоит следить за тем, чтобы его уровень был оптимальным.

Орехи

Исследование, в котором приняли участие более чем 75 000 американских женщин, показало [14], что те из них, кто потреблял около 60 граммов орехов в неделю, имели более низкий риск рака поджелудочной железы, чем те, кто вообще не потреблял орехи или делал это крайне редко. Важно иметь в виду, что некоторые орехи работают лучше, чем другие. Бразильские орехи, например, также демонстрируют [15] многообещающие эффекты в снижении рисков диабета, сердечного приступа и инсульта.