Ликопин, клетчатка и йод: группы продуктов, которые снижают риск рака

2019-03-11
0

Ученые пока не нашли лекарство от рака — хотя предпосылки к этому есть, так что, надеемся, все случится очень скоро. Зато за годы исследований они обнаружили, что многие продукты, если они присутствуют в рационе на регулярной основе, уменьшают шансы на развитие рака и даже, по данным некоторых исследований на грызунах, уменьшают опухоли и замедляют деление патогенных клеток.

О том, что важно включить в меню прямо сейчас, рассказываем в этом материале.

Клетчатка

Известно, что продукты с клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб и овощи, очень хороши для пищеварения. Но не только.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие 125 000 добровольцев, показало, что клетчатка имеет мощный потенциал для защиты от рака. В частности, результаты эксперимента, который продолжался 24 года, позволили говорить о том, что люди, в меню которых клетчатка присутствовала постоянно, реже заболевали раком печени, а также были менее склонны к развитию диабета 2 типа и ожирения.

Бета-каротин

Растительный бета-каротин, который в больших дозах присутствует в оранжевых и желтых продуктах, чрезвычайно хорош для нас. Несмотря на то, что результаты приема добавок неоднозначны, так что доказательная медицина советует воздержаться от их применения с этой целью, диета с бета-каротином (кабачки, морковь, тыква, абрикосы) может иметь потенциал в смысле снижения рисков некоторых видов рака, включая рак гортани и рак толстой кишки.

Ученые полагают, что в основном противоопухолевое действе бета-каротина базируется на его мощных антиоксидантных свойствах.

Бобовые

Исследования показывают, что у пациентов с онкологическими заболеваниями (особенно раком пищевода) наблюдается пониженная концентрация цинка в тканях. Именно это позволило ученым предположить, что богатая цинком диета способна снизить некоторые связанные с раком риски.

Кроме того, цинк является частью белков, которые регулируют ключевые клеточные функции, включая реакцию на окислительный стресс и восстановление повреждений ДНК, что тоже важно учитывать.

Необходимое и достаточное количество цинка при этом содержится в бобовых, которые в идеале должны присутствовать в меню ежедневно.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи — все эти продукты в организме распадаются на биологически активные соединения, способные, в числе прочего, защитить ДНК от повреждений и блокировать раковые клетки (как минимум в тестах на животных). А другое исследование на тему показало, что сельдерей и вообще может уничтожать раковые клетки в организме.

И хотя ученые до сих пор не знают наверняка, работает ли все это у людей, впечатляющий питательный профиль крестоцветных как бы намекает, что регулярно есть их стоит уже сейчас.

Ликопин

Каротиноидный пигмент ликопин, сообщающий фруктам и овощам красный цвет, кажется, имеет потенциал в снижении рисков рака легких, желудка, простаты и молочной железы. Исследования показывают, что потребление богатых ликопином продуктов, таких как арбузы, томаты, гуава и хурма, не только уменьшает вероятность смертельно опасных заболеваний, но также обеспечивает некоторую защиту от солнечных ожогов. И это тоже важно иметь в виду, особенно в преддверии солнечной — очень надеемся — весны.

Йод

Богатые йодом продукты, в числе которых сыр, йогурт, молоко, некоторые виды рыбы (треска, тунец) и морские водоросли, также важны для защиты от рака.

Элемент, который наш организм активно использует для выработки гормонов щитовидной железы, помогает контролировать метаболизм, что, очевидно, имеет здесь значение.

Исследования показывают, что как избыток, так и недостаток йода играет роль в росте опухолей, так что стоит следить за тем, чтобы его уровень был оптимальным.

Орехи

Исследование, в котором приняли участие более чем 75 000 американских женщин, показало, что те из них, кто потреблял около 60 граммов орехов в неделю, имели более низкий риск рака поджелудочной железы, чем те, кто вообще не потреблял орехи или делал это крайне редко. Важно иметь в виду, что некоторые орехи работают лучше, чем другие. Бразильские орехи, например, также демонстрируют многообещающие эффекты в снижении рисков диабета, сердечного приступа и инсульта.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(21 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: