«Ленивая кето»: работает ли упрощенная версия популярной диеты

2019-03-11
0

Сегодня о кетодиете хоть что-нибудь, да знают даже те, кто в целом далек от диетических трендов. Система питания, предполагающая максимально возможный отказ от углеводов в пользу белков и правильных жиров нацелена на стимулирование кетоза — более активного расщепления жиров с образованием кетоновых тел, призванного обеспечить тело необходимой ему энергией.

Но несмотря на то, что ресурсы питательной направленности наполнены примерами меню и вариантами кастомизации кетодиеты под те или иные потребности, многим жизнь «в стиле кето» из-за строгого процентного соотношения БЖУ (5-20%, 75-90% и 5% соответственно) кажется сложной. Полагаем, именно это и стало поводом для появления «ленивой кето» — диеты, которая требует соблюдения всего одного правила.

Так что же это за правило? «Ленивая кето» требует от своих последователей съедать не более 20 граммов углеводов в день — и все. И да, вам действительно не нужно отслеживать все свои калории (и, тем более, считать проценты), как в случае с оригинальной диетой, что, согласитесь, звучит здорово. Но проблема здесь в том, что «ленивая кето», возможно, вообще не будет работать.

«Углеводы предлагают прямой источник глюкозы, но белок похож на них. Ешьте слишком много белка — и ваш организм станет вырабатывать глюкозу из белка в процессе глюконеогенеза», — объясняет Health.com доктор медицинских наук Крис Мор (Chris Mohr). Таким образом, если ограничивать только количество углеводов, но не делать того же самого с белком, появляется риск выйти из кетоза, лишив тем самым кетодиету всякого смысла.

В дополнение к этому, отсутствие контроля над потреблением жира тоже может обернуться неожиданными (хотя, если честно, вполне ожидаемыми) проблемами. Помимо того, что высокие дозы даже самых здоровых из жиров потенциально опасны для сердца и сосудов, жирные продукты, как правило, содержат много калорий, так что о похудении на такой диете придется забыть.

В заключение напомним, что кетодиета в целом не так хороша, как может показаться. Обо всем, что нужно знать по поводу опасностей, связанных с ней и другими популярными системами питания, мы не так давно рассказывали.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: