Лабораторное мясо и окружающая среда: так ли все хорошо на самом деле

2019-03-12
0

Пока ученые говорят о том, что лабораторное мясо совершенно необходимо для выживания человечества, стартапы по производству таких продуктов растут как на дрожжах. Идея «чистого мяса» привлекает общество по двум причинам: первая — это может защитить животных, вторая — это может защитить всех нас в условиях глобального потепления (учитывая выбросы, которые скотоводство производит в атмосферу).

И звучит все это, согласитесь, неплохо. Однако новое исследование на тему показывает, что мы, возможно, зря радуемся. Потому что лабораторное мясо на самом деле может оказаться для климата даже вреднее, чем мясо самое обычное.

В докладе, опубликованном в феврале 2019 года в журнале Frontiers for Sustainable Food Systems, утверждается, что выращенное в лаборатории мясо в долгосрочной перспективе способно ускорить изменения климата. По мысли авторов исследования, проблема предыдущих работ на тему в том, что они суммировали все выбросы парниковых газов от крупного рогатого скота, словно они эквивалентны. Однако не все газы созданы равными.

Да, коровы производят много метана. И да, это парниковый газ. Но в то время как метан сохраняется в атмосфере 10-12 лет, углекислый газ делает это веками. Существенное замечание, учитывая, что лаборатории, производящие искусственное мясо, выделяют достаточно CO2. Значит ли это, что пора перестать производить лабораторное мясо, потому что это ужасно влияет на экологию? Не совсем.

В исследовании, о котором идет речь, есть ряд неучтенных факторов, на которые сразу же обратили внимание специалисты:

  • Во-первых, оно предполагает, что выращенное в лаборатории мясо и дальше будет производиться теми же методами и с теми же энергетическими затратами, что и сейчас. И это, конечно, звучит странно, поскольку мясные лаборатории находятся на этапе своего становления, так что дальше методы логично будут более инновационными и менее опасными с экологической точки зрения.
  • Во-вторых, ущерб посчитан с учетом того, что так мясо будут производить в течение 1000 лет или около того. И это тоже вызывает вопросы, потому что за 1000 лет технологии, конечно, выйдут на совершенно новый уровень, масштабы которого мы сейчас себе даже не представляем.
  • Наконец, данные о том, сколько углекислого газа выделяется в атмосферу при производстве, тоже были в основном смоделированы, поскольку открытой информации об этом пока не так много. Что интересно, это признают и сами авторы исследования, замечая, что они «сделали все, что могли».

Таким образом, сейчас мы можем лишь предположить, что лабораторное мясо не обязательно окажется лучше для окружающей среды. Ну, а для более точных заявлений должно пройти несколько больше времени.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: