- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Кухню и собак, но не полы и мебель: что мыть в квартире для защиты от бактерий

Микроорганизмы бывают двух видов — полезные (или хотя бы безопасные) и вредные (или, как вариант, потенциально опасные) для человека. Но как избавиться от последних, если речь идет о квартире или доме?

Ученые предупреждают, что люди должны сосредоточиться на собственном жилье [1], чтобы не допустить распространения небезопасных бактерий. Причем, важно обращать внимание на все стратегически важные области, а не только на то, что выглядит грязным.

Что это за области? Разберемся прямо сейчас.

Согласно отчету [2] Royal Society for Public Health, большинство людей не вполне понимают, от каких микробов нужно защищать себя и свою семью и нужно ли это делать вообще. Из 2000 человек, которые приняли участие в опросе, 23% признались, что считают целесообразным подвергать детей воздействию микробов для укрепления их естественного иммунитета. И это очень опасное убеждение, особенно в отношении некоторых инфекций.

Эксперты называют и те локации/действия, которые требуют повышенной бдительности. Так, важно соблюдать правила гигиены при приготовлении, обработке [3] и употреблении пищи руками, всегда мыть руки после туалета [4], соблюдать правила безопасности при чихании, кашле и прочих симптомах простуды (а также при уходе за членом семьи с инфекцией), в уходе за домашними животными (их, к слову, тоже нужно мыть, особенно если они бывают на улице) и при обработке и вывозе мусора [5].

Что мыть?

Чистота рук особенно важна после взаимодействия с пищей, использования туалета, чихания или кашля (особенно если платок где-то потерялся, так что вместо него, как в стихотворении Сергея Михалкова, пришлось использовать пятерню), ухода за питомцами и больными членами семьи.

В то же время очищение кухонных поверхностей и разделочных досок крайне важно, если вы работали с сырыми мясом и птицей. Кстати, губки и тряпки [6], которые вы использовали для мытья поверхностей, тоже важно хорошенько очистить, прежде чем использовать их повторно.

С другой стороны, полы и мебель, которые могут выглядеть грязными, безопасны для нашего здоровья. Да, они содержат микробы, но в основном те, которые не несут рисков для человека.

Чем мыть?

Лучший вариант — теплая мыльная вода. Однако Агентство по пищевым стандартам США (Food Standards Agency) предупреждает [7], что для полного уничтожения потенциально опасных бактерий нужна вода с температурой 70 градусов и выше.

Выбирая специальные средства в отделе бытовой химии, имейте в виду, что моющие средства очищают поверхность и удаляют жир, но не убивают бактерии, а дезинфицирующие средства, напротив, убивают бактерии, но справляются с жиром и грязью. Так что в некоторых случаях, возможно, придется использовать два средства. Ну, или найти продукт (внимание на упаковку), который решает несколько задач одновременно.