Красное мясо: польза и вред

Питание и ЗОЖ
14.11.2016
19587
5


Задайте диетологу вопрос о свежих фруктах и овощах, и вы узнаете, что именно они должны быть в вашем рационе на первом месте. Но спросите того же специалиста о красном мясе и, вероятнее всего, вы узнаете, что его количество в рационе стоит свести к минимуму. Справедливости ради отметим, что этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты в области здорового питания, и, тем не менее, возведение мяса говядины в ранг продуктов, от которых стоит держаться подальше, происходит довольно часто.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории в смысле влияния на здоровье, что и сигареты. Правда ли красное мясо так опасно, как принято считать? Давайте разбираться.

Красное мясо: в чем польза

Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ. Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от  оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала.  Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред

Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца. Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть

Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ. Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение. Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ирина

    Чушь собачья и бред сивой кобылы в лунную ночь!




    0



    0

    14.11.2016 в 17:59
  • ЯЯЯЯ

    Если от 50 г. на 18% возрастает риск получить рак, то от килограмма — сразу в морг. Переходите все на бананы. Нам больше мяса достанется.




    0



    0

    16.11.2016 в 16:20
  • Николай

    Всё время напирают на словосочетание «красное мясо» , опуская критически важное слово «обработанное». Т.е. речь идет вовсе не о мясе, а о колбасах. В которые кладут такие канцерогены, как нитраты и нитриты, а также небезразличные для здоровья карагинаны и прочие технологические добавки. Отсюда понятно — откуда растут ноги у этой сенсации — от
    производителей куриного мяса и вегетарианских продуктов.




    0



    0

    06.02.2017 в 21:01
    • Василий

      @Сергей: @Николай: Правильно, весь вред от пищевых добавок Е, особенно с фосфатами. А вся продукция глубокой переработки мяса (мясо, кожа, шерсть, копыта, кости + Ежики) вредная. Есть надо чистое мясо, а лучше свинину и сало.




      0



      0

      02.12.2017 в 18:16
  • Сергей

    Все эти разговоры «диетологов» о пользе и ввреде натуральных продуктов — просто фон для отвлечения людей от проблем искусственных продуктов (ГМО; мяса, в котором мяса нет и в помине; рыбы, выращенной в грязных канавах Китая и Вьетнама и выкормленной свиным навозом; горючим творогом; молоком, в котором нет ни грамма молока и т.д и т.п.). «Специалисты» такого рода есть в любой сфере. Особенно мне «нравятся» т.н. психологи лет этак 18 — 19, которые на полном серьёзе учат нас семейной жизни, как обращаться с женщиной, специалистов-сексологов этого же возраста.
    Да, в чём был прав В.И. Ленин, так это в том, что наши врачи — это г…




    0



    0

    21.03.2017 в 09:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: