Крафтовое пиво (возможно) полезнее, чем красное вино

Фото: Alice Donovan Rouse / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
14.02.2018
2018-02-14
21737
0


Начнем с главного: даже довольно ощутимую (и научно доказанную) пользу потребления алкоголя нельзя сопоставить с ущербом, который он наносит организму. С другой стороны, при изучении барной карты в попытках выбрать что-нибудь минимально вредное для здоровья все новые и новые результаты «алкогольных исследований» могут пригодиться. Но если вы совершенно уверены, что лучший вариант в каждом из случаев — бокал красного вина, то вам, возможно, прямо сейчас придется пересмотреть свою позицию.

Недавно ученые установили, что крафтовое пиво может быть если не полезнее, то уж точно не вреднее, чем красное вино. Какое пиво следует считать крафтовым, а какое нет? Хороший вопрос. Изначально так можно было называть лишь напиток, изготовленный на craft brewery (ремесленной пивоварне), то есть, небольшом частном предприятии, которое варит пиво, придерживаясь традиционной рецептуры. Сегодня «крафтом» считается любое пиво, сваренное на большой пивоварне при баре или ресторане, с надеждой, что при его изготовлении были соблюдены если не только какие-нибудь традиции, но и санитарные нормы.

Однако вернемся к пользе крафтового пива, о которой заявили профессор Университета штата Калифорния (California State University) Майк Маккалоу (Mike McCullough) и его команда. «Мы все знаем, что бокал красного вина может быть полезен, но, оказывается, пинта крафтового пива способна работать лучше, поскольку даст вам больше хороших вещей», — приводит слова Маккалоу The Courier.

В список «хороших вещей», обнаруженных учеными, попали ниацин, также известный как витамин В3, и пивные дрожжи, которые оказались удивительно эффективным средством в смысле снижения уровня липопротеидов низкой плотности, которые мы называем «плохим» холестерином. Исследователи добавляют, что речь идет именно о крафтовом (свежесваренном) пиве, которое очевидно полезнее, чем баночное и бутылочное пиво, доступное в магазинах, так как меньше пастеризуется.

«Результаты нашего исследования указывают на то, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, если вы пьете красное вино, снижается на сумму баллов, которая сопоставима с суммой баллов, на которую все это снижается в случае потребления крафтового пива. Но, возможно, в последнем случае происходит даже более заметное снижение», — комментирует Майк Маккалоу.

Действительно, ученые давно выяснили, что разумное потребление красных вин может снизить риск ряда проблем, связанных со здоровьем, на первом месте среди которых идут заболевания сердца и сосудов. «При этом потенциальная польза для здоровья пива, крафтового или нет, часто упускается из виду, поскольку пиво в нашем сознании неизменно связано с нездоровым образом жизни в целом», — добавляет Маккалоу.

Безусловно, для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, необходимы дополнительные исследования. Но судя по увеличению количества небольших пивоварен и все большей популярности крафтового пива, они уже на подходе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,21 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: