Комбуча: все, что вы хотели знать о волшебном напитке

Питание и ЗОЖ
25.11.2016
6684
0


Если на небе только и разговоров, что о море, то на зарубежных ресурсах, посвященных органическим продуктам и правильному питанию, только и разговоров, что о комбуче. На самом деле, под загадочным именем «комбуча» скрывается обыкновенный чайный гриб, известный многим из нас со времен советского детства. Рассказываем, в чем причина популярности волшебного напитка и почему вам стоит (или не стоит) включать его в рацион на регулярной основе.

Что такое комбуча

Комбуча (или чайный гриб) — это слабогазированный напиток, созданный путем использования ферментированного чая, сахара, грибов и бактерий. Популярность его объясняется тем, что комбуча способен обеспечить вашему организму сразу несколько важных бонусов: зарядить энергией на весь день, справиться с болью и воспалениями, укрепить иммунную систему и ускорить метаболизм.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

5 фактов о комбуче, которые важно знать

1. Чайный гриб не творит чудеса. «Я бы с осторожностью относился к заявлениям о том, что комбуча — лекарство или что-то вроде таблетки от всех болезней», — говорит диетолог Мэгги Неола в интервью RodalesOrganicLife.com. Помните о том, что правильное питание работает на улучшение самочувствия в данный момент и здоровья в целом только в совокупности белков, жиров, углеводов и полезных ферментов. А здоровая диета  — это, в первую очередь, разнообразие, а не ставка на что-то одно.

2. Комбуча богат пробиотиками. С одной стороны, как и в случае с любым другим чаем, с комбучей ваш организм будет получать антиоксиданты и полифенолы. Но так как этот напиток ферментированный, вы также обеспечите кишечник пробиотиками (полезными бактериями), важными для нормализации работы пищеварительной системы. «Кроме того, кисломолочные продукты — а к ним относится и чайный гриб — способны улучшить здоровье клеток кишечника и иммунную функцию, сократить риск аллергии и хронических заболеваний», — продолжает Мэгги Неола. Однако имейте в виду, что все эти бонусы не являются уникальными, их можно получить из всех ферментированных продуктов.

Что такое пробиотики и как их принимать

3. Пастеризация может стать проблемой. Врачи предупреждают, что непастеризованные напитки, о чем бы ни шла речь, могут спровоцировать расстройство желудка. В дополнение к этому, продукты, не прошедшие пастеризацию, способны вызвать пищевое отравление за счет вредных микроорганизмов, которые содержатся в них в большом количестве. Проблема здесь в том, что чайному грибу необходимо обойтись без пастеризации, чтобы сохранить свои здоровые преимущества — воздействие высоких температур убивает как вредные, так и полезные бактерии, так что пробиотики уже не будут работать настолько хорошо.

Свежие или готовые: какие овощи полезнее

4. Существует не так много исследований комбучи. Во всяком случае, не так много, как нам того хотелось бы. Помимо безусловно позитивного действия пробиотиков, мы почти ничего не заем о чайном грибе наверняка. Так, например, если верить исследованию 2014 года, данные которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, комбуча может защитить ваш организм от токсичных молекул, называемых свободными радикалами, и, как следствие, оказать положительное воздействие на иммунитет. Однако и без того ограниченное количество исследований проводились исключительно на животных, так что говорить об их релевантности на данный момент невозможно.

5. Пробиотики можно получить из других источников. Действительно, пробиотики являются ключевой частью здоровой диеты, и если вы хотите получить их из комбучи, то это прекрасно. С другой стороны, здесь есть несколько ограничений. Например, диетологи рекомендуют отказаться от потребления напитка из чайного гриба беременным женщинам и детям, а также следить за сахаром, который часто добавляют в комбучу недобросовестные производители. При этом заменить напиток могут такие пробиотические продукты, как квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурт, а если речь идет о ферментных преимуществах, то обычный зеленый чай.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: