Когда пить кофе, чтобы нормально засыпать? Отвечают диетологи

Фото: Rizky Subagja / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
09.10.2018
2018-10-09
28068
0


Уверены, вы миллион раз слышали о том, что кофе ни в коем случае нельзя пить на ночь. Врачи говорят, что даже если мы не замечаем этого, при регулярном потреблении кофеин перенастраивает наши циркадные ритмы, так что уснуть ночью оказывается сложнее, чем обычно. Впрочем, если с засыпанием у вас проблем нет, это, увы, тоже не говорит о том, что все в порядке. Потому что, возможно, привычка пить кофе «по утрам и вечерам» влияет не на фазу засыпания, а на качество сна в целом.

Но на этот раз мы к вам с хорошими новостями: оказывается, существует время, в которое можно пить кофе, оставляя свой сон в полной безопасности. Что это за время? Прямо сейчас и узнаете.

Согласно исследованию Reuters, 65% взрослых американцев пьют кофе каждый день, а более 85% делают это регулярно. Несмотря на то, что опросы проводились в США, авторы исследования полагают, что похожую картину можно наблюдать во всех развитых странах. И такой подход, добавляют они, может негативно сказаться на некоторых показателях здоровья (даже несмотря на то, что другие показатели потребление кофе, напротив, улучшает).

В интервью CNBC диетолог Лаура Сипулло (Laura Cipullo) заявила, что важно иметь в виду время, в которое вы пьете кофе, чтобы получать от напитка все известные бонусы, но при этом чувствовать себя хорошо в течение дня. «Если вы пьете кофе утром, как только просыпаетесь, это может спровоцировать судороги и чрезмерное возбуждение, чего вы вряд ли добивались», — комментирует она. И поясняет, что идеальное время, на самом деле, наступает через несколько часов.

«Когда вы проснулись, ваше тело полно гормонов стресса, что и так вызывает у вас чувство беспокойства. Добавление кофеина в гремучую гормональную смесь только повысит стрессовый ответ. Кроме того, все это может заставить вас чувствовать усталость и вялость позже. Вот почему кофе стоит пить не сразу, но через несколько часов», — объясняет Сипулло.

«Пейте кофе тогда, когда организм вырабатывает меньше кортизола. Как правило, это промежуток между 9 и 11 утра, через 3-4 часа после пробуждения, в зависимости от того, во сколько вы обычно просыпаетесь», — продолжает она.

Эксперты в области питания соглашаются с тем, что чего вам точно не стоит делать, так это пить кофе вечером, поскольку кофеин может оставаться в системе, оказывая влияние на бодрствование, на срок до 6 часов. И это несмотря на то, что действие кофе достигает пика через 30-60 минут после потребления.

Да, исследования действительно регулярно показывают, что кофе имеет самые разные преимущества для здоровья: от увеличения продолжительности жизни в целом до защиты от сердечных заболеваний, рака и деменции. Но его, тем не менее, важно пить в умеренных количествах. И особенно — если вы склонны к тревожности или имеете диагностированное психическое заболевание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,30 (Всего проголосовавших: 27)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: