Кофе против марихуаны: как они связаны и при чем здесь рак

Фото: Marina Shaly / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
19.03.2018
2018-03-19
36724
1


В странах, где марихуана легализована, туристам готовы предложить самые разные продукты с ней — от классических кексиков до майонеза и напитков. Но если вы собрались попробовать кофе с каннабисом, то вам, возможно, будет полезно знать, что в этом случае расслабляющий трюк вряд ли сработает. Почему? Ученые выяснили, что кофе подавляет действие марихуаны, в том числе медицинской.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Internal Medicine, кофеин провоцирует снижение в организме уровня определенных веществ, необходимых для адекватного ответа на каннабис. Отмечается, что уровни этих веществ — метаболитов, обнаруженных в эндоканнабиноидной системе (ЭКС) — уменьшаются у людей, которые пьют от четырех до восьми чашек кофе в день.

Напомним, что эндоканнабиноиды  — это молекулы, которые связываются с каннабиноидными рецепторами, расположенными по всей нервной системе, а также в иммунной и эндокринной ткани. Наше тело производит собственные эндоканнабиноиды, что, впрочем, не мешает ему реагировать на чужие (например, те, что содержатся в листьях марихуаны).

«Кофе подавляет эндоканнабиноидные химические вещества, которые повышают эффект от курения марихуаны, — говорит Live Science Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis), ведущий автор исследования и сотрудник Медицинской школы Фейнберга (Feinberg School of Medicine) в Северо-западном университете (Northwestern University). — Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что кофе вызывает в организме противоположное марихуане действие».

В ходе исследования было обнаружено, что кофе изменил 115 различных метаболитов в крови: 33 метаболита даже не имеют имен или известных ролей в организме, в то время как оставшиеся 82 метаболита играют роли в 33 различных биологических процессах. Выбрав пять процессов, в которых принимает участие максимальное количество метаболитов, ученые увидели, что кофе влияет на вещи, которые до сих пор с ним не связывались.

«Мы с удивлением обнаружили, что системы, на которые влияют кофе и каннабис, перекрывают друг друга, — отмечает Корнелис. — Это может означать, что употребление кофе с марихуаной способно создать взаимодействующие эффекты, хотя характер этих взаимодействий пока не ясен». Эксперт добавляет, что все те же эндоканнабиноиды, которые снижаются при потреблении кофе, уменьшаются, когда организм находится в состоянии стрессовой перегрузки. Так что, возможно, количество кофе, которое мы пьем, вызывает дополнительный стресс, провоцируя снижение уровня эндоканнабиноидов в качестве своего рода защитной меры.

Мэрилин Корнелис и ее команда также обнаружили, что потребление кофе увеличивает концентрацию метаболитов стероидов в крови (как вариант, потому, что кофе содержит растительные стероиды, называемые фитостеролами). Что это значит для человека — пока остается загадкой. «Некоторые стероидные процессы имеют связи с некоторыми видами рака, однако связь между кофе и раком нечеткая, поэтому наши данные, надеемся, помогут понять, влияет ли потребление кофе на вероятность его развития», — добавляет Корнелис.

То, что исследование подняло больше вопросов, чем дало ответов, не так уж удивительно. Кофе — один из тех напитков, у которых в научной среде почти поровну сторонников и противников. А это значит, что нас ждет еще много открытий, сделанных в отношении чашечки «крепкого и ароматного».


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Константин

    Привет!

    Понравился ваш сайт, решил написать.

    Обратил внимание, что на вашем сайте плохо настроен сбор подписчиков и заявок. Наверняка, из-за этого конверсия сайта ниже, чем должна быть и вы теряете много клиентов. У меня небольшой интернет-магазин, в свое время решить проблему с конверсией помог вот этот сервис, посмотрите: #[ссылка]

    Не буду озвучивать цифры, но я доволен. Уверен, вам он тоже поможет.

    Успехов!

    05.04.2018 в 09:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: