Книги могут быть очень грязными. Но реально ли заразиться от них?

Фото: Darran Shen / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
08.06.2018
2018-06-08
4184
0


Что такое книги? Если упрощать, то это слова, напечатанные на листах бумаги и соединенные между двумя обложками. С тех пор, как Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание в 1450 году, книги буквально изменили мир. На протяжении веков эти удивительные предметы воспитывали и развлекали, инструктировали и советовали, помогали работать и отдыхать. И даже сейчас, в эпоху гаджетов и технологий, многие люди признают, что взять в руки настоящую книгу — совсем не то же самое, что познакомиться с ней в электронном варианте.

Впрочем, стремительное развитие общества все-таки наложило на книги свой отпечаток. Если раньше отношение к ним было как ценности, с которой следует обращаться максимально бережно, то теперь сам формат pocket book предполагает, что перед нами книга, невысокая стоимость которой позволяет обращаться с ней так, как нам вздумается. И даже забыть ее в метро или поезде, а потом почти не жалеть об этом.

И вот мы подошли к главному: книги могут оказаться в невообразимо грязных местах, их могут читать чихающие и кашляющие люди. Одна мысль о том, сколько грязи и бактерий содержит библиотечная книга или книга с развала заставляет вас содрогаться, не правда ли?

HowStuffWorks приводит пару впечатляющих примеров:

  • Канада, Британская Колумбия, 2017 год. Бездомный вытащил четыре книги из кучи мусора. Позже оказалось, что четыре тома под назанием «Дальний Восток» — не что иное, как 24 выпуска редкого англоязычного новостного журнала, издававшегося в Шанхае в период между 1870 и 1878 годами.
  • Анкара, Турция, 2018 год. В течение некоторого времени сборщики мусора собирали книги, оказавшиеся в мусорных баках. После этого из выброшенных книг была составлена целая библиотека, где теперь содержится около 6000 томов самых разных жанров. Первоначально библиотека была доступна только для мусорщиков и их семей, однако с тех пор, как об этой истории стало известно, люди начали жертвовать книги, которые собирались выбросить или находили где-то в мусоре, в ее пользу. Сообщается, что коллекция спасенных томов выросла настолько, что библиотека теперь предоставляет книги школам, образовательным заведениям и даже тюрьмам.

16-летняя Шейен Дейберт (Cheyenne Deibert), студентка из Лос-Анджелеса, как раз лежала дома с гриппом, когда задалась вопросом, не могла ли она подхватить его от книги из школьной библиотеки, которую недавно читала. С помощью местных библиотекарей она выбрала самые популярные у читателей книги, а затем проанализировала их бактериальный состав в чашке Петри. В результате было установлено, что в проверенных книгах оказалось не так много бактерий, как можно было бы предположить. И ни одна проба при этом не показала наличия на них E. coli.

Иными словами, даже у любителей сомнительных книжных развалов и блошиных рынков нет повода для паники. Эпидемиолог Джесси Джейкоб (Jesse T. Jacob) из Университета Эмори (Emory University) говорит, что не только книги, но и электронные носители следует считать фомитами — так называют предметы и субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы. Но риск заражения в этих случаях «очень и очень низок».

На вопрос о том, можно ли заболеть от прикосновения к библиотечной книге, если, например, кто-то с гриппом чихнул или кашлянул на нее, Джейкоб отвечает так: «Это возможно, но маловероятно. Большинство респираторных вирусов действительно передаются косвенным контактом, например, когда человек прикасается к предмету, который был загрязнен, а затем непреднамеренно касается слизистой оболочки. Но хотя бактерий в книгах может быть довольно много, тот же вирус гриппа на бумаге и выживает всего двенадцать или менее часов».

Эксперт добавляет, что, поскольку у многих людей есть аллергия на пыль и плесень, об этом, вероятно, стоит беспокоиться в первую очередь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: