Классика снова в моде: что не так с обезжиренным мороженым

Фото: Sheri Silver / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
28.05.2018
2018-05-28
1900
0


Сладкое, сливочное и холодное — мороженое по многим причинам считается одним из лучших летних десертов. Но в попытках адаптироваться к тренду на здоровое питание производители начали делать мороженое с пониженным содержанием жиров и минимальным (насколько это возможно, конечно) количеством калорий. Лучше ли это для нас, чем классическое мороженое? Как выясняется, не то чтобы очень.

«Меньше жира» — не значит «лучше»

В 1990-х годах научные исследования, подтверждающие вред жиров если не для здоровья в целом, то по крайней мере для фигуры, были на пике популярности. Интуитивно все это имело смысл: потребляя жир, человек увеличивает количество жира в организме и, как следствие, толстеет. Но исследования эти, о чем не устает напоминать современная наука, были далеки от истины.

Оказывается, многие из первоначальных исследований, предполагающих, что употребление в пищу жиров делают нас больше, частично были инициированы людьми, связанными с сахарной промышленностью. Но постепенно в моду вошли независимые исследования, которые все чаще показывали, что диетические жиры, такие как оливковое масло, орехи и авокадо, могут и должны быть частью сбалансированного рациона.

Проблема с обезжиренными продуктами проста — чтобы справиться с потерей вкуса, чем сопровождается удаление сливок или жира из продукта, в него, как правило, добавляют сахар. В конечном итоге мы получаем продукт, который, хотя и содержит меньше жира и меньше калорий, является значительно более сахарным, что сложно назвать полезным. И в то время как диеты с высоким содержанием жиров, если эти жиры правильные, не способствуют увеличению веса (что доказали многочисленные исследования на тему), диеты с высоким содержанием сахара — как натурального, так и обработанного — это делают.

Обзор 50 исследований, опубликованный в журнале Food and Nutrition Research, показал, что чем более рафинированные углеводы потребляет человек, тем больше килограммов он набирает при прочих равных условиях. А обзор 68 исследований, опубликованный в British Medical Journal, в то же время установил, что чем больше сахаров в целом потребляется человеком, тем с большей скоростью увеличивается его вес.

Чем опасен сахар в мороженом

Когда мы едим углеводы или сахар, в процесс пищеварения включается поджелудочная железа. Этот маленький, но очень важный орган производит инсулин — гормон, который берет на себя часть сахара, свободно «плавающего» в нашем кровотоке. Но когда мы потребляем большое количество того или иного ингредиента, поджелудочная железа начинает работать чрезвычайно активно, вырабатывая такое количество инсулина, что потребление сахара провоцирует ответную жажду сахара и/или углеводов.

Эдвард Дамиано (Edward Damiano), эксперт в области биомедицинской инженерии из Бостонского университета (Boston University), называет это «эффектом инсулина». Чем больше вы едите сахара, тем больше сладкого вам хочется. Чем больше углеводов вы потребляете сегодня, тем больше углеводов вам потребуется завтра. Все просто, не правда ли? И как раз это может с вами произойти, если вы потребляете нежирное мороженое, в котором с вероятностью 99,9% увеличено количество сахара, если сравнивать его с версией нормальной жирности.

Когда мы едим продукты с высоким содержанием сахара, напоминает Business Insider, наши тело и мозг, так уж устроен организм, не могут адекватно реагировать на их количество, полагая, что мы в любом случае съели недостаточно. Проблема в том, что сахар не насыщает нас, как это делают, например, белок и клетчатка. Последние, к тому же, помогают поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне, что упрощает пополнение энергетических запасов и предотвращает тягу к сахару и углеводам, снижая вместе с этим риск переедания.

Именно по указанной выше причине такие продукты, как пончики и пирожные, быстро насыщают нас — но уже через час от этого насыщения не остается и следа. Их минус как раз в том, что в них мало жиров и белка, которые определяют сытость, зато много сахара и углеводов, провоцирующих немотивированный голод. «Обезжиренное» мороженое, которое позиционируется на рынке как более здоровое, действует похожим образом. Вот почему с ним стоит быть осторожнее, отдавая предпочтение классическому пломбиру без посыпок и наполнителей.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: