Кинезиотейпирование: модная тенденция или способ избавиться от боли

Фото: Dmitrijs Bindemanis/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
08.10.2018
2018-10-08
3600
0


О том, что такое тейпы, для чего нужно кинезиотейпирование, а также, действительно ли это эффективная методика, рассказывает персональный тренер Семен Арнаутов.

Фитнес индустрия не стоит на месте, и сегодня, как никогда, набирает обороты все, что связано со спортом и ЗОЖ: современное функциональное оборудование, спортивное питание и добавки, суперфуды, услуги диетолога, нутрициолога, он-лайн тренера и другие нововведения. В последние годы стало очень популярным и кинезиотейпирование. Давайте вместе разбираться, что оно из себя представляет.

Если вы занимаетесь спортом, то наверняка  не раз замечали на теле тренирующихся ленты, , красного, синего, чёрного цветов, похожие на пластырь. Новинкой кинезиотейпирование назвать довольно сложно, ведь, как оказалось, появилось оно еще в 70-х годах, а в России стало популярным только сегодня.

Придумал этот метод Кензо Касе, американский врач японского происхождения в 1973 году. В его основе дублирование мышцы посредством аппликации ленты – тейпа – на кожные покровы. Что это значит? Дело в том, что мышцы соединяются с кожей жировой тканью, и, если мы сдвигаем кожные покровы в ту или иную сторону, мышцы натягиваются или расслабляются. Таким образом, доктор Касе, доказал, что воздействуя снаружи на кожные покровы, можно воздействовать и изнутри на мышцы. Все исследования доктор Касе проводил на своей маме, решая ту или иную задачу, связанную с возрастными признаками и изменением подвижности опорно-двигательного аппарата.

В данном методе большое внимание уделяется стабилизирующим свойствам ленты. С помощью тейпа можно зафиксировать стопу или придать ей правильное положение, и, например, во время длительной беговой тренировки риск подвернуть ногу, будет минимальным. Также с помощью тейпа мы можем повлиять на дренажные свойства организма, например, отток лимфы.

Тейпирование нашло широкое применение и при решении таких проблем у женщин, как диастаз. Известны случаи схождения диастаза с 8 до 2 см! Обычно эту проблему решают только хирургическим путем. Также в последние годы тейпирование используют в косметологии, реабилитации, педиатрии, служит профилактикой формирования грубых келоидных рубцов. Эффективно в лечении болей в суставах и связках, отеках, головной боли. Кинезиотейпинг обладает обезболивающим, противовоспалительным, лимфодренажным эффектами.

Если у вас сводит мышцы или зажимает шею, специальный рисунок, наложенный на проблемную зону, сможет сократить или расслабить мышцу. Каким будет действие, зависит от метода поклейки ленты. Этому обучают на специализированных курсах.

Обучающие курсы по применению кинезиотейпинга есть в самых разных медицинских областях (спортивная медицина, неврология, травматология-ортопедия, педиатрия, логопедия). В качестве эксперимента американские врачи применяли его на людях, страдающих детским церебральным параличом. Исследования превзошли все ожидания: после ряда процедур атрофированные мышцы пациентов начали приходить в тонус, а их тело приобрело симметрию.

Тейпы могут быть разных цветов, но по характеристикам они все одинаковые. Нет среди них красных, которые бы согревали, или синих, которые бы охлаждали, это все выдумки. Наиболее известные бренды: Rocktape, Kinesio, Bbtape, Mueller и другие.

Обращу Ваше внимание на то, что небольшая разница между тейпами различных брендов все-таки есть. Спортивные ленты Rocktape достаточно жёсткие и менее эластичные, но у них очень сильная клеевая основа. Поэтому их лучше использовать непосредственно перед соревновательной подготовкой или уже на соревнованиях. Такие тейпы можно использовать даже в воде. Их не рекомендуется носить долго. А, например, лента Kinesio очень хорошо используется в легкой поддержке мышц и восстановлении двигательной активности после травм или дренаже. Она достаточно мягкая, с легкой и дышащей клеевой основой. Такой тейп можно носить от 8 часов до 7 дней.  Исследования, впрочем, показали, что тейп эффективен в первые 5 дней после поклейки, после эффективность снижается.

Кинезиотейпирование – это не просто поклейка цветных лент, нельзя подходить к этому легкомысленно и клеить их на свое тело, руководствуясь роликом из YouTube. Это область практической медицины, специальная техника мобилизации мышцы, которой можно овладеть, только имея базу знаний по анатомии и физиологии. Поэтому зачастую грамотно наклеить тейпы на проблемные зоны могут или врачи, или массажисты, или квалифицированные тренеры.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: