Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

2019-04-01
28

Вероятно, если вас спросят о питательной ценности зеленых салатов, вы скажете, что это одна из самых полезных вещей в мире. И в целом будете правы. Но проблема в том, что эти же зеленые салаты, кажется, представляют для нас наибольшую опасность с точки зрения воздействия пестицидов. По крайней мере один из вариантов — капуста кейл.

Пестициды и риски для здоровья

Анализ, проведенный американской организацией Environmental Working Group, показал, что в среднем образце капусты кейл содержались следы пяти и более пестицидов. И это несмотря на то, что перед исследованием овощи были тщательно вымыты. Более 90% образов при этом содержали как минимум два пестицида, а самый загрязненный образец — сразу 18 пестицидов.

Несмотря на то, что в эксперименте «принимали участие» исключительно американские производители, у исследователей есть основания предполагать, что нечто подобное происходит с капустой кейл по всему миру. К слову, в список «самых загрязненных» растительных продуктов также попали клубника и шпинат.

Хотя ученые не берутся делать окончательные выводы, есть данные, что определенные виды пестицидов связаны с раком, диабетом, аутизмом у детей и синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.

Капуста кейл становится особенно опасной еще и потому, что 60% протестированных образцов дали положительный результат на содержание в них гербицида DCPA. Химическое вещество, выведенное в 1950-х как средство от сорняков, как было установлено, является вероятным канцерогеном. Более поздние исследования на крысах показали, что DCPA может быть связан с возрастающими рисками опухолей щитовидной железы и печени.

Анализ также обнаружил, что около 30% образцов капусты содержали бифентрин и циперметрин — инсектициды, также классифицированные как вероятные канцерогены. Эксперименты на мышах позволили говорить о том, что воздействие этих веществ, ко всему прочему, может спровоцировать  тошноту, головные боли и неврологические нарушения.

Нужно ли отказаться от капусты кейл?

Не совсем. Ученые говорят, что для того чтобы негативные эффекты стали реальными, нужно потреблять капусту кейл в больших количествах и на регулярной основе. Кроме того, пугающие выводы были сделаны на основе исследований на мышах, а потому нельзя утверждать, что то же самое будет происходить и с человеком.

А если кто-то здесь и находится в опасности, так это люди, которые постоянно взаимодействуют с загрязненными пестицидами овощами на производстве.

Всем остальным, памятуя о том, что в порции капусты кейл содержится 200% суточной нормы витамина А и 700% суточной нормы витамина К (не говоря уже о необходимых и достаточных уровнях кальция и калия, витамина С и витаминов группы В), следует хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу. И этого окажется вполне достаточно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(62 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Татьяна

    А не проще не использовать пестициды при выращивании овощей?

    17.04.2019 в 18:06
    • Аватар
      Людмила

      @Татьяна: И кто будет полоть , собирать гусениц вручную ?
      Одно дело на садовом участке , каждый сам ползает по своим грядкам , но на больших полях это не реально. Вот и прискают всякую гадость.

      29.04.2019 в 07:47
    • Аватар
      Станислав

      @Татьяна: А, может быть , перестать выжигать ультразвуком детей в утробе матери и перестать заражать прививками СПИДом, сильнейшими ядами и стерилизовать детей в роддомах, а кто тогда болеть будет и просить 15 миллионов на операцию?
      Кто тогда понесет деньги транснациональным компаниям, которые занимаются производством отравляющих веществ и ядов (фармпрепаратов), которые отравляют эти отравляющие вещества или мыло с триклозаном, который убивает все живое и людей? Вы найдите продукт в котором нет яда, даже в чистой воде в пластиковой бутылке содержится немного яда, чтобы вода не портилась и не мутнела.

      29.08.2019 в 08:33
  • Аватар
    Spokoyni

    Пестециды это вещества убиающие сорняки. Мне кажется что это совершенно не обязательный момент в выращивании салаьа.

    07.05.2019 в 21:02
    • Аватар
      Дамир

      @Spokoyni:

      Пестициды — общее название средств против сорняков, болезней и вредителей.
      Конкретно против сорняков действует их разновидность — гербициды (вспомним «гербарий»)

      01.07.2019 в 08:45
  • Аватар
    Марат

    А где достать такую капусту — «кейл»?

    11.05.2019 в 09:03
  • Аватар
    Юрий

    Интересно — кто написал эту ахинею ??? … Если в растениеводстве будут использоваться всякие ядохимикаты (не только пестициды, но и акарициды, фунгициды, арахноциды и другие «циды»), то они в ЛЮБОМ случае попадут не только в «салат Кейл», но и в любую другую культуру … Так что рак может возникнуть не только от поедания салатов …

    20.05.2019 в 11:22
  • Аватар
    Маргарита

    Самые большие преступники в мире-это агрономы. Они непосредственно руководят выращиванием с/х культур.Они знают где и сколько насыпано яду,чтобы не было сорняков на полях.Вырастить урожай любой ценой.А можно ли его потом есть? Это уже другой вопрос.

    23.05.2019 в 04:48
    • Аватар
      Агроветеран

      @Маргарита: Тем более, что уже есть технологии, позволяющие на любых площадях выращивать любые овощи и ягоды органической чистоты. Да, этой технологии:»Гумиреактор» — надо подучиться,, как и всему новому,. но оно того стоит. Кстати, эта технология ещё и прибыльнее любых других. Поэтому, если бы наказывали за массовое отравление покупателей «допустимыми остатками пестицидов», которые, к тому же ещё и никем не контролируются., то положение быстро бы изменилось!!

      26.05.2019 в 20:58
    • Аватар
      Марк

      @Маргарита: Самые большие преступники, — те кто ничего не выращивает, не выкармливает, не производит, а деньги на ЕДУ имеет. Слишком много дармоедов в мире, отсюда и проблемы

      09.06.2019 в 15:08
  • Аватар
    Татьяна

    Аутизм от капусты?????? Серьезно??????

    28.05.2019 в 03:25
    • Аватар
      Inga

      Татьяна, меня это тоже позабавило больше всего, ладно отравление, что угодно, но аутизм… ещё бы написали дар речи. чего только не выдумают…

      07.06.2019 в 17:11
      • Аватар
        Анастасия

        @Inga: это не бред!не разу не слышали,что аутизм резко вдруг появился у кого-то…?так вот я Вам расскажу,что не просто так существуют различные кета-диеьы и т.д.!почитайте подробнее!я лично знаю,что у ребенка с печенью в пять лет начались проблемы,билирубин повысился,каким-то образом пошла вся проблема в голову и у ребенка диагностировали аутизм!так что чему тут удивляться…надо думать,что мы едим!

        22.06.2019 в 20:56
  • Аватар
    Светлана

    Фермерское ничего не ем.Все с своего огорода.Раньше одни газоны были.,а сейчас грядки.
    Послушала как фермеры поливают ядами..убрала весь маникюр и быстро грядки посадила.
    Польскую продукцию даже слышать не хочу.

    16.06.2019 в 09:38
  • Аватар
    Юрий

    Как будто у себя на огороде можно избавиться от фитофторы, жука, тли и т.д., используя только собственные руки.

    25.06.2019 в 21:10
  • Аватар
    Svetlana

    Пока неграмотные обыватели будут бороться против ГМО (которые, кстати, практически безвредны и приносят очень много пользы) и других научных открытий, нас и дальше будут травить пестицидами.

    01.07.2019 в 16:59
  • Аватар
    вера

    насмотрелась на соседей бегающих торговать на базар-поняла, что буду выращивать среди сорняков некрасивые, некрупные овощи и фрукты. пусть с червячками-но вкусные и безвредные. каких только не наслушалась советов и рекомендаций!!… чтобы клубника зрела(краснела) раньше поливай из лейки куст разведенными человеческими фекалиями(ягоду потом с мылом и щеткой мыть ?)… чтобы лук был темно-зеленным и сочно-высоким поливай смесью засохшего хлеба(заплесневелого в т.ч.) воды и свежей своей мочи. причем поливать нужно по всей высоте растения. кстати видела такой лук у нее на столе- с тех пор ни клубнику стаканами не покупаю, ни на зеленый лук с лотков глаз не глядит, ни грибы лесные на базаре в городе не «вижу».

    01.07.2019 в 23:21
  • Аватар
    Иван

    да я эту «кейл» в жизни не пробовал! Летом ем дачное своё натуральное, а зимой страшно всего кучей покупать в гиперах и где-либо ещё, если так огурчик или помидорку одну, вкус вспомнить 🙂
    По мне даже больше людей курят, чем эту Кейл едят. А уж что вреднее- курево или Кейл, думаю ответ очевиден.

    02.08.2019 в 23:18
  • Аватар
    Романов

    Про аутизм посмеялся, спасибо. Кто пишет этот бред? Вы хоть ознакомьтесь с заболеванием, прежде чем громкими названиями кидаться.

    12.08.2019 в 13:31
  • Аватар
    Ольга

    Хороший совет дали в передаче О самом главном:салаты, зелень перед приготовлением подержать 10-15мин в холодной воде — бОльшая часть вредных веществ останется в воде.

    12.08.2019 в 18:54
    • Аватар
      merusso

      @Ольга: Говорят , что в древности из за Капусты Мудрецы бога придумали , хорошо нажравшись Водки с Капустой

      14.09.2019 в 15:49
  • Аватар
    Вася

    Похоже, у автора статьи капуста кейл вызвала слабоумие.

    03.09.2019 в 15:55
  • Аватар
    Восьмеркин

    Cauliflower — не салат кали, а обыкновенная цветная капуста, так что все вы ее знаете.

    14.09.2019 в 06:11
    • Аватар
      Liza

      @Восьмеркин: Кали — это kale. Кстати произносится кэйл. Погуглите «капуста кэйл» как она выглядит. Я лично так и не привыкла к ней — горькая.

      29.09.2019 в 21:46
  • Аватар
    merusso

    Говорят , что в древности из за Капусты Мудрецы бога придумали , хорошо нажравшись Водки с Капустой

    14.09.2019 в 15:56
  • Аватар
    Рица

    А у меня действительно тошнота от салата была,когда я его ела примерно дней 10,потом перестала есть,и тошнота прошла,потом через некоторое время проверила ,и стала есть его,опять началась тошнота,сейчас его вообще не ем.

    03.10.2019 в 18:49

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: