Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

Питание и ЗОЖ
01.04.2019
2019-04-01
Фото: Adolfo Felix / unsplash.com
11

Вероятно, если вас спросят о питательной ценности зеленых салатов, вы скажете, что это одна из самых полезных вещей в мире. И в целом будете правы. Но проблема в том, что эти же зеленые салаты, кажется, представляют для нас наибольшую опасность с точки зрения воздействия пестицидов. По крайней мере один из вариантов — капуста кейл.

Пестициды и риски для здоровья

Анализ, проведенный американской организацией Environmental Working Group, показал, что в среднем образце капусты кейл содержались следы пяти и более пестицидов. И это несмотря на то, что перед исследованием овощи были тщательно вымыты. Более 90% образов при этом содержали как минимум два пестицида, а самый загрязненный образец — сразу 18 пестицидов.

Несмотря на то, что в эксперименте «принимали участие» исключительно американские производители, у исследователей есть основания предполагать, что нечто подобное происходит с капустой кейл по всему миру. К слову, в список «самых загрязненных» растительных продуктов также попали клубника и шпинат.

Хотя ученые не берутся делать окончательные выводы, есть данные, что определенные виды пестицидов связаны с раком, диабетом, аутизмом у детей и синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.

Капуста кейл становится особенно опасной еще и потому, что 60% протестированных образцов дали положительный результат на содержание в них гербицида DCPA. Химическое вещество, выведенное в 1950-х как средство от сорняков, как было установлено, является вероятным канцерогеном. Более поздние исследования на крысах показали, что DCPA может быть связан с возрастающими рисками опухолей щитовидной железы и печени.

Анализ также обнаружил, что около 30% образцов капусты содержали бифентрин и циперметрин — инсектициды, также классифицированные как вероятные канцерогены. Эксперименты на мышах позволили говорить о том, что воздействие этих веществ, ко всему прочему, может спровоцировать  тошноту, головные боли и неврологические нарушения.

Нужно ли отказаться от капусты кейл?

Не совсем. Ученые говорят, что для того чтобы негативные эффекты стали реальными, нужно потреблять капусту кейл в больших количествах и на регулярной основе. Кроме того, пугающие выводы были сделаны на основе исследований на мышах, а потому нельзя утверждать, что то же самое будет происходить и с человеком.

А если кто-то здесь и находится в опасности, так это люди, которые постоянно взаимодействуют с загрязненными пестицидами овощами на производстве.

Всем остальным, памятуя о том, что в порции капусты кейл содержится 200% суточной нормы витамина А и 700% суточной нормы витамина К (не говоря уже о необходимых и достаточных уровнях кальция и калия, витамина С и витаминов группы В), следует хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу. И этого окажется вполне достаточно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(43 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Татьяна

    А не проще не использовать пестициды при выращивании овощей?

    17.04.2019 в 18:06
    • Аватар
      Людмила

      @Татьяна: И кто будет полоть , собирать гусениц вручную ?
      Одно дело на садовом участке , каждый сам ползает по своим грядкам , но на больших полях это не реально. Вот и прискают всякую гадость.

      29.04.2019 в 07:47
  • Аватар
    Spokoyni

    Пестециды это вещества убиающие сорняки. Мне кажется что это совершенно не обязательный момент в выращивании салаьа.

    07.05.2019 в 21:02
  • Аватар
    Марат

    А где достать такую капусту — «кейл»?

    11.05.2019 в 09:03
  • Аватар
    Юрий

    Интересно — кто написал эту ахинею ??? … Если в растениеводстве будут использоваться всякие ядохимикаты (не только пестициды, но и акарициды, фунгициды, арахноциды и другие «циды»), то они в ЛЮБОМ случае попадут не только в «салат Кейл», но и в любую другую культуру … Так что рак может возникнуть не только от поедания салатов …

    20.05.2019 в 11:22
  • Аватар
    Маргарита

    Самые большие преступники в мире-это агрономы. Они непосредственно руководят выращиванием с/х культур.Они знают где и сколько насыпано яду,чтобы не было сорняков на полях.Вырастить урожай любой ценой.А можно ли его потом есть? Это уже другой вопрос.

    23.05.2019 в 04:48
    • Аватар
      Агроветеран

      @Маргарита: Тем более, что уже есть технологии, позволяющие на любых площадях выращивать любые овощи и ягоды органической чистоты. Да, этой технологии:»Гумиреактор» — надо подучиться,, как и всему новому,. но оно того стоит. Кстати, эта технология ещё и прибыльнее любых других. Поэтому, если бы наказывали за массовое отравление покупателей «допустимыми остатками пестицидов», которые, к тому же ещё и никем не контролируются., то положение быстро бы изменилось!!

      26.05.2019 в 20:58
    • Аватар
      Марк

      @Маргарита: Самые большие преступники, — те кто ничего не выращивает, не выкармливает, не производит, а деньги на ЕДУ имеет. Слишком много дармоедов в мире, отсюда и проблемы

      09.06.2019 в 15:08
  • Аватар
    Татьяна

    Аутизм от капусты?????? Серьезно??????

    28.05.2019 в 03:25
    • Аватар
      Inga

      Татьяна, меня это тоже позабавило больше всего, ладно отравление, что угодно, но аутизм… ещё бы написали дар речи. чего только не выдумают…

      07.06.2019 в 17:11
  • Аватар
    Светлана

    Фермерское ничего не ем.Все с своего огорода.Раньше одни газоны были.,а сейчас грядки.
    Послушала как фермеры поливают ядами..убрала весь маникюр и быстро грядки посадила.
    Польскую продукцию даже слышать не хочу.

    16.06.2019 в 09:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: