Какие фрукты можно при сахарном диабете?

Фото: Gayvoronskaya_Yana/shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
06.07.2018
2018-07-06
2824
0


При сахарном диабете еда – основа успешного купирования и второго типа (инсулинонезависимого) болезни, и первого (инсулинозависимого).
Если упростить определение этого диагноза, то его можно обозначить, как постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови – гипергликемию, возникающую по разным причинам. За регуляцию уровня глюкозы отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Гипергликемию лечат двумя способами:

  • инъекциями инсулина при его недостаточной естественной секреции;
  • активизации чувствительности тканей к инсулину при недостаточной инсулинорезистивности.

Но эти методы лечения будут неэффективны, если рацион человека состоит из продуктов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся те из них, которые в большом количестве содержат углеводы. Они при травлении расщепляются ферментами на молекулы глюкозы, которая структурно – основной углевод всего организма.
Чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее ему будет регулировать уровень глюкозы в крови.

Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
Показатель хлебная единица (ХЕ) был создан диетологами специально для диабетиков. Это условная единица, которая показывает количество определенного продукта, содержащего десять углеводов. Этому количеству, для примера, соответствует кусок хлеба.

Одна ХЕ приводит к повышению концентрации глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы эта концентрация глюкозы была переработана клетками организма, необходимо 1,4 единицы инсулина. Эти цифры – основа построения диабетической диеты. Средний дневной рацион диабетика должен содержать 20-25 ХЕ.

Вторым показателем, влияющим на выбор продуктов для составления рациона больного, является гликемический индекс (ГИ). Это относительный показатель, которые показывает скорость всасывания и метаболизма углеводов из определенного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем большее влияние на рост уровня сахара в крови имеет продукт.
Выделяют три категории продуктов питания по уровню гликемического индекса:

Продукты с низким ГИ менее 55-ти
Продукты со средним ГИ 56-69
Продукты с высоким ГИ более 70-ти

В соответствии с этой таблицей, диабетикам нужно убрать из рациона продукты питания с высоким гликемическим индексом, снизить количество со средним и увеличить с низким. На этом тезисе строится диета больного.

Оперируя двумя этими показателями можно начинать разговор о вопросе, которым задаются многие диабетики: какие фрукты и овощи можно при диабете, и в каком количестве.

Какие фрукты можно есть при диабете?

Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами. Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.

Перечислить все из них, которые можно диабетикам, сложно. Поэтому охарактеризуем по ГИ и количеству углеводов основные:

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Черная смородина 15 7,3 г
Абрикосы 20 11 г
Грейпфруты 22 11 г
Сливы 22 11 г
Алыча 25 6,9 г
Вишня 25 11,3 г
Черника 28 7,6 г
Яблоки 30 14 г
Апельсины 35 8,1 г
Гранаты 35 19 г
Мандарины 40 7,5 г

Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.

Все данные приведены для ознакомления. При диабете каждый элемент рациона нужно согласовывать с врачом, так как только он знает индивидуальные особенности пациента и протекания патологии.

Какие фрукты при диабете запрещены?

Прямого запрета на какие-либо фрукты при сахарном диабете не существует. Маленький ломтик любимого плода не повредит, если аккуратно его встроить в свой рацион. Но есть фрукты, у которых количество углеводов и гликемический индекс превышает рекомендуемые показатели и их включение в рацион нежелательно.
Как и с разрешенными, сложно привести все нерекомендуемые диабетикам фрукты. Поэтому представим лишь распространенные у нас в стране:

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Бананы 60 23 г
Дыня 60 8 г
Ананасы 66 13 г
Арбуз 72 8 г
Манго 80 15 г

Их диабетикам нужно полностью убрать из своего меню, чтобы не провоцировать скачков уровня глюкозы. Даже небольшая порция любого, требует значительных усилий для компенсации. А при диабете эти усилия стоит сконцентрировать на более важных целях.

Если какого-то фрукта нет в таблицах, то есть простое правило для примерного определения ГИ: чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс. Предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой, которые при диабете разрешены и полезны.

Можно ли при диабете сухофрукты?

Еще один вопрос, которым задаются диабетики: можно ли есть сухофрукты. Чтобы ответить на него разберемся с понятием сухофрукты. Сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов.

Вес свежих яблок после сушки уменьшается в пять раз. Количество углеводов в ста граммах продукта вырастет также в пять раз. А это уже очень высокая концентрация. Это соотношение подходит для всех сухофруктов. Поэтому есть их диабетикам стоит аккуратно и в небольшом количестве.

Безопасно использовать сухофрукты диабетикам можно для варки компота. Так можно использовать все полезные вещества и снизить количество углеводов в рационе.
Если же говорить о сухофруктах из плодов с высоким ГИ, то они фактически запрещено. Большая концентрация сахаров опасна для больных сахарным диабетом

Какие овощи можно при диабете?

Практически все овощи при диабете, особенно второго типа, полезны. У них есть две важные характеристики:

  • большое количество клетчатки, которая способствует сглаживаю колебаний уровня глюкозы и выводу шлаков;
  • низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс у овощей – определяющий показатель при составлении меню диабетика. Выделяют овощи с высоким, средним и низким ГИ. При диабете можно большинство овощей. Приведем в таблице несколько из них с ключевыми показателями:

Овощи Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Баклажаны 10 6 г
Помидоры 10 3,7 г
Кабачки 15 4,6 г
Капуста 15 6 г
Лук 15 9 г
Фасоль стручковая 30 7 г
Цветная капуста 30 5 г

Из таблицы ясно, что овощи для диабетика – лучшая составляющая рациона. Наряду с низким ГИ, они еще и содержат мало углеводов, что важно для составления меню по хлебным единицам.

Но есть и исключения.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Овощей с высоким ГИ, которые нежелательны для диабетиков немного:

Овощи Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Вареный картофель 65 17 г
Кукуруза 70 22 г
Свекла 70 10 г
Тыква 75 7 г
Жареный картофель 95 17 г

Объединяет овощи с высоким ГИ большое количество сахаров и крахмала. Два эти компонента повышают уровень сахара в крови и замедляют процессы метаболизма.
При выборе овощей для рациона с осторожностью нужно подходить к их приготовлению. Жаренные нужно постараться полностью убрать из меню, варенные – снизить количество. После такой термической обработки у многих овощей повышается ГИ из-за расщепления сложных углеводов на простые. Между продолжительностью термической обработки и ростом гликемического индекса существует прямая зависимость.

Можно ли при диабете консервированные овощи и фрукты?

Консервированные фрукты при диабете запрещены. В них добавляют сахар, который повышает ГИ и количество углеводов. Такой продукт будет вреден. От консервированных фруктов диабетиком, особенно со вторым типом заболевания, нужно отказаться.

С консервированными овощами ситуация другая. В соленьях в процессе консервации важные для уровня глюкозы в крови показатели не повышаются. Так что овощи, которые в сыром виде обладают низким ГИ и небольшим количеством углеводов, можно включать в рацион и в виде консерваций.

Ограничения по поводу консервированных овощей касаются, в первую очередь, высокого содержания соли в соленьях. Прямого влияния на протекание болезни соль не оказывает. Но ее избыток может провоцировать риск развития сердечно-сосудистых патологий, которые при сахарном диабете очень опасны.

Поэтому с консервациями, как и с любым другим продуктом, диабетикам нужно быть умеренными. Меню при таком диагнозе можно делать вкусным и разнообразным. Но в нем всего должно быть немного.

И тогда еда будет и вкусной, и полезной. А это основа успешной борьбы с заболеванием.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: