Какая пища полезна для мозга, а какая – нет?

Фото: Lightspring / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
12.02.2018
14315
1


Питание воспринимается людьми как процесс насыщения тела, всем известно, что оно влияет на окружность талии и цифры на весах. Мало кто задумывается о том, что то, что мы едим – это пища еще и для мозга, который, к слову, использует более 20% энергии, полученной нами за обедом или ужином. При этом клетки мозга имеют гораздо меньший ресурс для восстановления, чем клетки всего остального организма, а это значит, что питание мозга должно быть полноценным. Как нужно питаться, чтобы мозг функционировал максимально долго и эффективно? Рассказывают колумнисты Guardian.

Жирные кислоты

Здесь имеются в виду длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега 3. Их много в жирной рыбе: лосось, сардины, макрель, анчоусы. Заменителем могут служить чиа и лен.

Глюкоза

Это единственный источник энергии для мозга, его батарейки. Лучше всего получать глюкозу из продуктов, где вместе с углеводами достаточно и полезной клетчатки. Это свекла, цельные злаки, лук, в том числе зеленый, сладкий картофель и киви.

Витамины и минералы

Особенно полезны ягоды, яблоки, грейпфруты, апельсины. Также хороши зеленые или крестоцветные овощи – брокколи, капуста, шпинат. Сделайте из обеда радугу!

Оливковое масло

В этом продукте особенно много соединений, замедляющих старение, кроме того, оливковое масло полезно употреблять в качестве профилактики деменции.

От чего стоит воздержаться

Разумеется, если есть полезные продукты, то есть и вредные. Красное мясо, фастфуд, различные полуфабрикаты, молоко с высоким содержанием жира, выпечка, в которой много сахара и трансжиров, различная колбаса – чем больше всего этого вы едите, тем выше шанс развития деменции и других нарушений когнитивных функций.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,06 (Всего проголосовавших: 16)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    Да, везде пишут, что надо есть то и то, а про экологию умалчивают! Кто знает, в какой отраве выращивают тот или иной продукт, ту или иную культуру. Если к примеру взять Китайские или заграничные овощи и фрукты, они целостные, их даже не один червяк не попробовал. Следует задуматься, есть вероятность, что они просто отравлены удобрениями или намазаны, какой нибудь гадостью типа формалина, чтоб не гнили. Наше государство все делает для того, что бы нас уничтожить, а именно раньше при СССР работали Госты и Стандарты, был знак качества продукции, «СЛЕЛАНО В СССР»! Хочется спросить, какая дешевая тварь их отменила???

    15.02.2018 в 15:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: