Как жить дольше?

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
24.07.2017
20949
0


Ученые нашли новое доказательство пользы здорового образа жизни. Они рассчитали, сколько именно лет к человеческой жизни прибавляют контроль веса, отказ от табака и злоупотребления алкоголем, а также выяснили, что в эти «дополнительные» годы человек не имеет инвалидности и полностью трудоспособен. Исследование вели Микко Мирскила (Mikko Myrskylä), сотрудник Хельсинкского университета (University of Helsinki) и Института демографических исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research), и Нейл Мехта (Neil Mehta) из Мичиганского университета (University of Michigan).

Микко Мирскила отметил, что многие считают развитие медицинских технологий ключом к более долгой жизни без болезней, однако здоровый образ жизни ничего не стоит и также помогает жить дольше и меньше болеть. Обычно ученые исследуют влияние одного фактора на здоровье человека, а Микко Мирскила и Нейл Мехта сконцентрировались на комплексном воздействии. Они проанализировали медицинские данные более чем 14 тысяч человек, которым в период с 1998 по 2012 год было по 50-89 лет. Каждые два года все участники проходили обследование и заполняли анкету о своем образе жизни.

Те люди, которые не курили (выкурили за всю жизнь менее 100 сигарет) и поддерживали нормальный вес, жили на четыре-пять лет дольше среднего. Умеренное употребление алкоголя прибавляло семь лет жизни в сравнении со средним показателем. При сравнении продолжительности жизни женщин с нормальным весом, которые воздерживались от курения и излишнего употребления алкоголя, с «группой риска», в которой были женщины с ожирением и склонностью к алкоголю и табаку, ученые выявили разницу в продолжительности жизни в 12 лет (у мужчин – 11 лет). Микко Мирскила подчеркнул, что результаты работы свидетельствуют о важности профилактики.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: