Как утренний кофе поможет снизить потребление сахара

Фото: Jakub Kapusnak / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
25.08.2017
34244
0


Полезен кофе или нет? Вопрос риторический, особенно если учесть, сколько исследований на тему ежегодно проводится. Причем, данные этих работ порой прямо противоположны. Впрочем, в некоторых бонусах кофемании ученые давно не сомневаются: например, в том, что бодрящий напиток может усилить концентрацию или увеличить продолжительность жизни.

Новые данные свидетельствуют о том, что кофе способен еще и уменьшить количество сахара в меню. Как это работает? В новом исследовании Ричи Ленне (Richie Lenne) и Траси Манн (Traci Mann) из Университета Миннесоты (University of Minnesota) протестировали, как кофе влияет на потребления сахара в целом, и получили довольно интересные результаты. Для этого они случайным образом назначили 127 добровольцам одну из трех систем потребления напитка, которой те должны были придерживаться в течение двух недель.

Первая группа постепенно снижала количество сахара, добавляя ложку (или меньше) сахара в утренний кофе каждый день. Вторая группа должна была «пить кофе с умом», то есть, сосредоточиться на его вкусе и аромате, научиться распознавать кислинку, сладость, ощущения во рту при первом глотке и послевкусие (в этом им помогли специальные мастер-классы). Третья группа просто отказалась от добавления сахара и подсластителей в кофе без какой-либо стратегии.

Надо сказать, что исследователи ожидали, что подход с постепенным снижением сладости — то есть, первый — будет самым эффективным, но они оказались неправы. «Участники всех групп снизили количество сахара в рационе в сравнении с изначальными показателями, однако именно осознанность потребления дала лучший результат», — признались авторы исследования Reuters.

Фактически, через месяц после эксперимента группа осознанности пила кофе без сахара чаще, чем те, кто просто пытался остановиться. Что касается наименее эффективного подхода, то это оказалась схема с постепенным снижением потребления сахара.

«Инициировать изменения легко, но сохранить их в рационе на постоянной основе практически невозможно, — пишут авторы. — Мы были готовы к тому, что большинство участников нашего эксперимента вернутся к кофе, насыщенному сахаром, но «группа осознанности» продолжала пить кофе без сахара, и это нас удивило».

Вы действительно должны стараться есть меньше сахара, потому что он, как показали исследования, способен вызывать зависимость, сродни тяге к углеводам или жирам, что со временем заставит вас потреблять все больше и больше сахаросодержащих продуктов. Напомним, что сахар иногда содержится в блюдах, которые вы никогда бы не заподозрили в этом, так что будьте внимательнее, делая покупки в супермаркете.

Плюс, если вы планируете снизить количество сахара в рационе, но не знаете с чего начать, начинайте с малого. Попробуйте перестать добавлять сахар в утренний кофе, а чтобы переход не был таким критичным, на первых этапах добавляйте в напиток немного обезжиренного молока.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: